МОСКВА И ВАШИНГТОН СОЗДАЮТ АНТИИГИЛОВСКУЮ КОАЛИЦИЮ?

ГЕРАСИМОВ_ДАНФОРД

Переговоры в Баку совершающего ближневосточное турне председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефа ДАНФОРДА с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием ГЕРАСИМОВЫМ — событие важное и знаковое.

Во-первых, подобные встречи, ранее традиционные, не проводились с зимы 2014 года, когда Россия обозначила свои намерения о присоединении Крыма.

Во-вторых, само турне ДАНФОРДА по Ближнему и Среднему Востоку, а также появившаяся информация  о том, что Пентагон все-таки рассматривает возможность размещения в Сирии наземных войск для борьбы с т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS).

В настоящее время с боевиками террористического халифата «на земле» с переменным успехом ведут борьбу преимущественно подразделения Иракской и Сирийской армий, а также отряды курдского ополчения.

Ранее объявившая о начале наземной операции Турция ведет ее локально и преимущественно против сирийских курдов, которых Анкара считает для себя угрозой равной и даже превосходящей ISIS.

Факт присутствия большого числа иранских военных в составе Сирийской армии категорически отрицается как официальным Дамаском, так и официальным Тегераном.

Присутствие же российских военных вне Военно-космических сил (ВКС) и служб обеспечения, согласно официальной позиции Москвы, носит исключительно консультационный характер — военные советники, не более того.

Сегодня становится очевидным, что только с воздуха силами контртеррористических коалиций и на земле только силами национальных армий Ирака и Сирии с участием курдских ополченцев проблему ISIS не решить.

Но также очевидно, что США и в целом НАТО хоть и вынуждены пойти на ввод воинского контингента, однако хотели бы разделить все риски и негативные последствия со своими партнерами по борьбе с ISIS.

Учитывая новое обострение на линии Вашингтон-Тегеран, таким союзником видится Москва, которой отводится роль основного (по численности военного контингента) внешнего участника наземной операции против ISIS.

В этой связи, «размороженная» переговорами в Баку практика встреч военных России и США, полагаю, будет демонстрировать интенсивность. Равно как и контакты Министерства обороны России с руководством Североатлантического альянса.

Интересный момент: удастся ли Кремлю убедить новых партнеров по борьбе с ISIS отказаться от планов по принятию де-юре в НАТО Грузии и Украины (де-факто они уже в альянсе), а также укрепления боеспособности балтийских республик по периметру границ с Россией.

 

*  — террористическая организация, запрещена в РФ.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.