АСТАНА МОЖЕТ СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ АФГАНСКОГО ДИАЛОГА

ГАНИ_НАЗАРБАЕВ

В Москве прошли первые шестисторонние международные консультации по афганскому вопросу. В совещании приняли участие представители России, Китая, Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии.

Как сообщила пресс-служба МИД России, участники консультаций обсудили текущую ситуацию с безопасностью в Афганистане, а также региональные подходы к преодолению актуальных вызовов.

«Стороны договорились о наращивании усилий, направленных на содействие процессу примирения, при условии сохранения руководящей роли Кабула и соблюдения оговоренных прежде принципов интеграции бывших боевиков в мирную жизнь», — сообщается в брифинге внешнеполитического ведомства России.

Кроме того, участники московской встречи пришли к выводу, что для стабилизации обстановки в Исламской Республике Афганистан (ИРА) потребуется расширение переговорного формата.

Было достигнуто понимание о необходимости развития региональных усилий по стабилизации ситуации в Афганистане за счет подключения на следующей стадии потенциала других стран, в первую очередь — из Центральной Азии.

По словам спецпредставителя Президента России по Афганистану Замира КАБУЛОВА, прокомментировавшего в интервью ТАСС итоги совещания 15 февраля, Россия приветствовала бы подключение США к консультациям в дальнейшем, но пока главной задачей является расширение формата за счет пяти государств Центральной Азии.

ЗАМИР КАБУЛОВ

ЗАМИР КАБУЛОВ

«Поскольку это региональные консультации, обсуждалось подключение государств Центральной Азии. Без них такие региональные консультации будут неполными. Когда будут подключены заинтересованные государства Центральной Азии, к тому времени и новая администрация США определится со своими афганскими приоритетами. Конечно же, мы будем приветствовать их участие, если у них такое желание есть», — сообщил Замир КАБУЛОВ.

Участниками консультаций, по его словам, обсуждался вопрос запуска переговоров между талибами и правительством Афганистана, которое само добивается этого. При этом КАБУЛОВ признал, что до мирного соглашения в Афганистане еще далеко.

Афганское правительство на московских консультациях представлял генеральный директор МИД ИРА по вопросам политики и стратегии Ашраф ХАЙДАРИ. По его словам, война, ведущаяся на территории Афганистана, не является гражданской, поскольку связана с террористической угрозой. Дипломат подчеркнул, что нынешнее правительство в Кабуле представляет интересы и пользуется поддержкой населения страны:

«Талибы не имеют национального и морального права представлять афганский народ, отвергающий террористические акты, которые осуществляют талибы и союзные им иностранные группировки от лица ислама — религии мира, терпимости и сосуществования», — заявил Ашраф ХАЙДАРИ.

Кабульские эксперты портала Afghanistan.ru. считают, что на февральских переговорах в Москве не было какого-то политического прорыва по заявленной тематике. В ходе этих консультаций каждый участник решал свои проблемы, и, прежде всего, следил за позициями других партнеров. Участие Афганистана в консультациях, фактически, было ограничено демонстрацией флага.

В Кабуле прекрасно понимают, что обсуждать афганские проблемы без участия США нелогично, однако, и игнорировать консультации в российской столице также было нельзя.

«Подобная встреча не может заменить мирных переговоров под афганским руководством, но она может быть рассмотрена в качестве поддержки усилий правительства Афганистана в рамках мирного процесса», — заявил накануне совещания пресс-секретарь МИД Афганистана Шекиб МОСТАГНА.

В свою очередь ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО убежден в достижении Россией той цели, которую она ставила перед собой при организаций афганских консультаций в Москве. Речь, по его словам, идет о расширении пула участников регионального консультативного совещания за счет центрально-азиатских государств.

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Для Москвы Афганистан не представляет самостоятельной ценности, но он важен в качестве инструмента влияния на политическую ситуацию в постсоветских республиках Центральной Азии, которые Россия считает своей зоной влияния. Региональное совещание по Афганистану Москва будет пытаться использовать в качестве еще одного рычага влияния на центрально-азиатские правительства», — полагает эксперт ЦИСА.

Традиционные институты обеспечения российского доминирования на постсоветском пространстве — структуры СНГ и ОДКБ, по мнению господина СЕРЕНКО, уже не обеспечивают необходимой эффективности.

Интересы Москвы и центрально-азиатских столиц все чаще расходятся. Поэтому у России есть потребность в новом инструментарии лидерства, и региональное совещание по Афганистану — одно из них.

Вполне возможно, что Москва даже предложит сделать такое совещание постоянным, хотя, наверняка, со временем столкнется в нем со стремлением Пекина перетянуть центрально-азиатское одеяло на себя.

По мнению Андрея СЕРЕНКО, в проекте регионального совещания по афганской проблематике Россия будет действовать в тандеме с Казахстаном.

«На сирийском опыте уже отработаны механизмы использования Астаны в качестве международной переговорной площадки. Не важно, в данном случае, каков итоговый результат — тут интересен сам процесс. Вполне возможно, что после расширения формата участников регионального совещания за счет центрально-азиатских республик Кремль выступит с инициативой проведения в Астане прямых переговоров между официальным Кабулом и лидерами Талибана. Если обе стороны откликнутся на такое предложение, то американцы, действительно, могут потерять инициативу в вопросе внутриафганского урегулирования», — предположил эксперт ЦИСА.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.