РОССИЯ НАРАЩИВАЕТ ПРИСУТСТВИЕ В ЭКОНОМИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

АЛИЕВ_ПУТИН

По итогам 2016 года Россия стала лидером по темпам роста инвестиций в экономику Азербайджана. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджанской Республики в сравнении с 2015 годом объем российских инвестиции увеличился почти в 23 раза и составил 363,2 млн долларов.

По величине вложений в азербайджанскую экономику Россия немного уступает лишь Швейцарии (370,5 млн долларов), превзойдя Турцию (307,5 млн долларов) и Великобританию (174,4 млн долларов) — все последние годы считавшихся основными инвест-партнерами администрации Ильхама АЛИЕВА.

Как отмечает агентство Sputnik, столь стремительному росту российских инвестиций в Азербайджан способствовали тесные политические и экономические связи между двумя странами.

Sputnik напоминает, что чуть менее года назад — 8 августа 2016 года в рамках официального визита Президента России Владимира ПУТИНА в Баку состоялось расширенное заседание Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского деловых советов.

Во встрече приняли участие генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ), председатель Российско-Азербайджанского делового совета Петр ФРАДКОВ и Министр экономики Азербайджана Шахин МУСТАФАЕВ. Азербайджано-Российский деловой совет возглавил глава ISR Holding Искандер ХАЛИЛОВ.

Среди участников были представители более сорока ведущих компаний России и Азербайджана, занятых в области строительства, медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства, финансов и консалтинга, торговли, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, вагоностроения.

«Цифры Госкомстата Азербайджана лучше всего нивелируют повторяемые словно мантра заявления иных азербайджанских политиков и политологов о том, что отношения между Москвой и Баку идут по ниспадающей, а Кремль, дескать, ни во что не ставит ведущее государство Южного Кавказа. Деньги не вкладывают в экономику тех государств, к которым испытывают неприязнь. Здесь же очевидная обратная картина. Даже если предположить, что часть инвестиций из России направлено принадлежащими этническими азербайджанцам компаниями, то, следовательно, на то была достигнута договоренность на самом высшем уровне», — полагает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Азербайджан пока не присоединился по политическим причинам (территориальный спор с Арменией) к Евразийскому экономическому союзу, однако получил от Кремля, как считает эксперт, максимально возможные преференции для поставки своих товаров на практически бездонный российский рынок.

Речь идет, прежде всего, о сельскохозяйственной продукции: свежие и переработанные овощи, фрукты и орехи, а также уникальные лечебно-профилактические препараты на основе нафталана.

«Также Москва демонстративно закрывала глаза на то, что в период обострения отношений с Анкарой, азербайджанский бизнес поставлял в Россию подпавшие под эмбарго турецкие товары, выдавая их за свои. И об этом не стоит забывать. Как и о том, что, несмотря на государственные границы и парад суверенитетов, российский и азербайджанский народы — по-прежнему дружественные, братские, а с учетом огромного числа смешанных браков, еще и родственные», — резюмировал Виталий АРЬКОВ.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.