БЕСПРОИГРЫШНАЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ В АФРИКЕ

БЕСПРОИГРЫШНАЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ В АФРИКЕ
81

Вместо того, чтобы сделать зависимой и эксплуатировать Африку, как это делали колониальные силы, Турция преследует беспроигрышную политику, основанную на равенстве, прозрачности и устойчивости.

С 22 по 25 января Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН совершил Восточноафриканское турне по таким странам, как Танзания, Мозамбик и Мадагаскар.

Целью этого турне, как части начатой Турцией в 2005 году и продолжающейся по сей день политики «Африканская инициатива», было развитие и углубление отношений со всем Африканским континентом.

За последние 10 лет ЭРДОГАН в качестве президента, а также в период пребывания на посту премьер-министра, совершил более 30 визитов в 23 африканские страны. Это число стало рекордным для президента, не являющегося африканским лидером.

Эти визиты, способствовав развитию новых отношений с африканскими нациями, стали показателем того, что Турция имеет стратегические перспективы в Африке.

Турция расширила свое дипломатическое присутствие в Африке. В 2004 году в Африке было 12 турецких посольств, а в 2016 году их число увеличилось почти до 40. Только в 2012-2013 годах Турция внесла около 800 млн долларов в различные программы помощи Африке.

В Африке имеются 16 офисов Турецкого агентства по сотрудничеству и координированию (ТИКА), которые по всему континенту реализуют сотни проектов, такие как бурение новых водяных скважин, открытие клиник, обучение фермеров, реставрация исторических сооружений.

Помимо этого активную помощь социальным проектам в африканских странах оказывают десятки турецких неправительственных и благотворительных организаций.

Этот новый подход Турции не остался без внимания африканцев. В 2008 году Африканский союз объявил Турцию стратегическим партнером. Первый турецко-африканский саммит состоялся в том же году в Стамбуле. Второй саммит прошел в 2014 году в Малабо — столице Экваториальной Гвинеи. Ожидается, что третий саммит состоится в 2019 году в Турции.

Десять лет назад объем торговли между Турцией и странами Африки составлял 3 млрд долларов. Сегодня эта цифра выросла до 25 млрд долларов.

«Турецкие авиалинии» совершают рейсы более чем в 30 африканских стран по 40 направлениям. Эта цифра значительно превышает показатель количества рейсов других международных авиалиний.

В Турции насчитывается более трех десятков африканских дипмиссий. Более пяти тысяч студентов из стран Африки обучаются в Турции на полной стипендиальной основе. Все эти цифры являются показателем сильной и устойчивой тенденции развития связей между Турцией и Африкой.

Африка владеет богатыми природными ресурсами, имеет молодое и динамичное население и потенциалы быстрого развития. Однако при наличии такого огромного богатства Африка продолжает утопать в бедности. Политическая стабильность, борьба с терроризмом, искоренение нищеты и устойчивое развитие являются главными приоритетами многих африканских стран.

Если принимать во внимание позорную историю европейского колониализма на континенте, люди не могут быть бдительными против «наследия», оставленного колониальным режимом, против прокси-войн, современного рабства и экономической эксплуатации.

Турция преследует в Африке беспроигрышную политику. Она сосредоточена на политическом равенстве и взаимном экономическом развитии.

Турция желает помогать африканским нациям разумным подходом по принципу «Помощь Африке руками африканцев». С этой целью Турция организует программы по всему материку с целью обучения африканских учеников и госслужащих. Она оказывает помощь для укрепления, а не для ослабления африканских наций.

В брошенном Сомали с 2011 года Турция проводит всемирные кампании с тем, чтобы помочь справиться этой стране с голодом, засухой, нищетой и терроризмом. Вместе с государственными и частными секторами Турция оказала помощь и осуществила инвестиции на сумму 1 млрд долларов.

Несмотря на наличие многих недостатков в плане развития экономики и безопасности, ситуация в Сомали на данный момент значительно лучше, чем это было шесть лет назад.

Африканские народы с благодарностью воспринимают эту беспроигрышную политику Турции. За последние годы увеличилось число приезжающих в Турцию высокопоставленных лиц.

Кроме того, турецкие фирмы предприняли ряд крупных проектов. Среди них строительство в Танзании железной дороги протяженностью две тысячи километров, строительство в Мозамбике социального жилья, строительство электростанций в Мадагаскаре, а также обеспечение африканцев рабочими местами.

«МЯГКАЯ СИЛА» ГЮЛЕНА В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЕВРАЗИИ На протяжении уже без малого 15 лет в странах Центральной Азии, Кавказа, в Молдове, России и Украине функционирует целая система образовательных учреждений, которые связаны с движением Гюлена или были открыты выпускниками его лицеев и частных вузов

«МЯГКАЯ СИЛА» ГЮЛЕНА В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЕВРАЗИИ
В странах Центральной Азии, Кавказа, в Молдове, России и Украине функционирует целая система образовательных учреждений, которые связаны с движением FETÖ

Президент Турции лично возглавляет и руководит этим процессом. Помимо визитов в африканские страны и принятия их лидеров в своей стране господин ЭРДОГАН предлагает деловому миру, университетам, неправительственным организациям, исследовательским центрам, туристическим агентствам и простым африканцам участвовать в укреплении взаимоотношений между странами. Укрепив взаимное доверие, он открыто и искренне помог решить все вопросы.

В рамках такого подхода Турция попросила африканские страны не допустить развития подрывной деятельности членов террористической организации FETÖ. На протяжении 20 лет FETÖ, используя возможности Турции и ее репутацию, расширила свою деятельность в десятках африканских стран.

Теперь, после попытки переворота 15 июля, распознались их истинные лица и многие африканские страны начали принимать позитивные меры по противодействию их угрозам и опасностям.

Африканские братья должны знать, что эта группа вызывает угрозу не только национальной безопасности Турции но и их стран. Потому что эта группа, укрепляя политические силы, делает все возможное, чтобы применить их против тех стран, которые открыли им свои двери и сердца.

Турецкая беспроигрышная политика в Африке — это политика взаимного укрепления, основанная на равенстве, прозрачности и устойчивости.

Однако эта политика может быть осуществлена для устойчивого развития огромных потенциалов Африки тогда, когда исчезнут новые проявления современного рабства, эксплуатации и зависимости, и в том случае, если в XXI-м столетии будет открыта дорога развитию потенциалов африканцев.

Беспроигрышный подход Турции к Африке необходимо воспринимать в качестве скромного, но важного вклада в благородное дело.

Ибрагим КАЛЫН, пресс-секретарь аппарата Президента Турции.

На фото: главы Турции и Мадагаскара с супругами в Антананариву.

Источник.

АКТУАЛЬНО