УРОЖЕНЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ЧАЩЕ ДРУГИХ СТАНОВЯТСЯ СМЕРТНИКАМИ ИГИЛ

УРОЖЕНЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ЧАЩЕ ДРУГИХ СТАНОВЯТСЯ СМЕРТНИКАМИ ИГИЛ
88

Выходцы из Таджикистана возглавили список боевиков-смертников т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS).  Согласно данным, приведенным в опубликованном докладе «Война посредством самоубийств: статистический анализ индустрии мученичества «Исламского государства» (War by Suicide: A Statistical Analysis of the Islamic State’s Martyrdom Industry) Международного Центра по борьбе с терроризмом (ICCT), в период с декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года в Сирии и Ираке самоподрывы совершили 27 граждан Таджикистана.

За ними следуют террористы, имевшие гражданство Саудовской Аравии и Марокко — по семнадцать самоубийств, Туниса — четырнадцать, России — тринадцать, Египта — одиннадцать и Палестины — девять. Боевики из Китая и Ирана совершили по семь самоподрывов, выходцы из Узбекистана и Турции — по четыре, Казахстана и Афганистана — по два.

ЖИЗНЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ НЕВЫНОСИМА Государственные учреждения повсеместнокоррумпированы и устроены по принципу родства

ЭКСПЕРТ: ЖИЗНЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ СТАНОВИТСЯ НЕВЫНОСИМОЙ
Государственные учреждения повсеместно коррумпированы и устроены по принципу родства

Как отмечают авторы доклада, чаще всего — в 70% случаев — боевики ISIS совершают самоубийство посредством подрыва автомашин в местах массового скопления людей. Порядка 84% всех атак смертников за указанный период были направлены против военных, остальные 16% — против гражданского населения.

В начале этого года Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон РАХИМЗОДА сообщил, что в 2016 году в республике было предотвращено 36 терактов, задержано 50 человек, планировавших атаки в Душанбе и других городах страны. Все задержанные — граждане Таджикистана, примкнувшие к ISIS.

В то же время власти утверждают, что благодаря широкой агитационно-профилактической работе с населением в 2016 году случаев привлечения граждан Таджикистана к экстремистским и террористическим группам было намного меньше, чем ранее.

Так, по данным правоохранительных органов Таджикистана, которые приводит агентство «Фергана», в последние годы более 1100 таджикистанцев отправились в Сирию и Ирак для участия там в боевых действиях. Известно о гибели 300 из них.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО