С КЕМ ВЫ, ГОСПОДИН АЛИЕВ?

С КЕМ ВЫ, ГОСПОДИН АЛИЕВ?
59

Планируемое завершение в 2018 году всех строительных и пуско-наладочных работ на железнодорожной линии Астара-Решт-Казвин значительно усилит экономическую и, как следствие, политическую роль Азербайджана.

Он будет уже не только связующим звеном между Ираном и Россией, а полноправным участником данного геополитического союза. Получая дивиденды как от роста взаимного товарооборота Тегерана и Москвы, так и от роста их влияния в регионе.

Иран, Турция и Россия — мощные соседи Азербайджана и ведущие региональные державы с большими амбициями. До сегодняшнего дня Баку удавалось быть весьма близким к каждой из столиц, оставаясь при этом ото всех равноудаленным и во многом независимым.

В момент обострения на линии Москва-Анкара руководство Азербайджана выступило в роли посредника по примирению двух дружественных ему стран и многого добилось в данном направлении.

Сейчас мы видим серьезное обострение уже на линии Тегеран-Анкара. Решится ли Баку вновь выступить в роли посредника, учитывая серьезные глубинные корни конфликта и его возможные последствия?

К тоже же, в отношении Ирана вновь слышна негативная, во многом как следствие лоббизма Израиля и Саудовской Аравии, риторика со стороны США — вслед за грозными словами могут последовать и жесткие действия.

В связи с чем, в крайне непростой ситуации оказывается как Москва, тесно завязанная с Тегераном и ищущая возможности помириться с Вашингтоном, так и собственно Баку.

Продолжение и развитие совместных с Ираном проектов может привести к недопониманию с Анкарой и новому охлаждению с Евросоюзом, который, высока вероятность, может присоединиться к антииранской кампании США. Перед Баку вполне может быть поставлен вопрос: «С кем Вы, господин АЛИЕВ?».

АЗЕРБАЙДЖАН