АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ ОБСУЖДАЮТ ДЕМАРКАЦИЮ ГОСГРАНИЦЫ

АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ ОБСУЖДАЮТ ДЕМАРКАЦИЮ ГОСГРАНИЦЫ
7

В Баку завершена работа IVзаседания Совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы. На заседании обсуждали вопросы, касающиеся демаркации государственной границы и проведенная по сегодняшний день работа. Кроме того, шло согласование и утверждение проекта «Инструкция по правилам составления описательного протокола по пересечению госграниц между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией».

«В целом Азербайджан годами ранее подписал с Россией соглашение о делимитации границы, а также о рациональном использовании и охране водных ресурсов реки Самур, поэтому все основные моменты уже тогда были согласованы и утверждены. Нынешняя встреча посвящена детализации технических аспектов. Кроме этого, стороны должны были утвердить проект «Инструкция о порядке составления Протокола-описания перехода государственной пограничной линии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией», — сообщил руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар ВЕЛИЗАДЕ.

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

По его словам, между сторонами было подписано рамочное соглашение, которое, как правило, охватывает правовые рамки. Но технические моменты порой нуждаются в более детальном обсуждении.

К тому же не стоит забывать, что в соглашении о делимитации границы между странами есть пункт о рациональном использовании и охране водных ресурсов реки Самур, по которым граница переносилась с правого берега реки Самур на середину гидроузла.

Стороны договорились впредь производить деление водных ресурсов в равных долях. Вполне возможно, считает эксперт, что в силу экологических процессов река несколько переместилась, а такого рода вопросы могут стать причиной обсуждений.

«Кстати говоря, эти обсуждения еще очень актуальны в рамках реализации проекта международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», поскольку должны впоследствии быть определены облегченные процедуры по пересечению государственной границы. Поэтому думаю, что они будут носить положительный характер для обеих сторон», — полагает Ильгар ВЕЛИЗАДЕ.

В свою очередь, как сказал Echo.az российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, наследие советского прошлого, когда границы между союзными республиками были в значительной мере условными, а многие объекты инфраструктуры — общими, еще долго будет «аукаться» теперь уже суверенным государствам.

Но, по его словам, общее прошлое и добрососедство в настоящее время могут разрешить имеющиеся вопросы с границами. Азербайджан не входит в ЕАЭС (пока), но является членом СНГ.

«Также между Москвой и Баку заключено множество соглашений о дружбе и партнерстве. Все это, на мой взгляд, должно быть не только на бумаге, но и претворено в жизнь. Например, о совместной экономической деятельности и совместном использовании доставшихся в наследство от СССР и расположенных на спорной территории инфраструктурных объектов», — отметил Виталий АРЬКОВ.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Важно и то, по его словам, чтобы народности, веками проживавшие на территориях, где сейчас проходит российско-азербайджанская граница, не оказались перед страшным выбором: по какую сторону границы жить, а какую землю оставить.

И проводящиеся двусторонние согласительные комиссии должны принимать решения с учетом данного фактора, опираясь на положительный мировой опыт, убежден российский эксперт.

Напомним, что граница между Азербайджаном и Россией установлена договором, подписанным в Баку 3 октября 2010 года. Он вступил в силу в день обмена ратификационными грамотами (18 июля 2011 года).

В 1952 году для обеспечения маловодных районов Азербайджана, по ходатайству Азербайджанской ССР, на территории Магарамкентского района Дагестанской АССР был выделен участок земли под строительство гидроузла и водозаборных сооружений Самур-Дивичинского (позже Самур-Апшеронского) канала (административная граница проходила по правому берегу реки, и весь гидроузел располагался на территории Дагестана). Строительство было закончено в 1956 году.

После распада СССР Самурский гидроузел был объявлен собственностью Азербайджана (хотя располагался на территории России). С начала 1990-х годов встала проблема по делимитации границы между Россией и Азербайджаном.

В августе 2010 года было подписано Соглашение N1416-р о делимитации границы между Россией и Азербайджаном, а также о рациональном использовании и охране водных ресурсов реки Самур, по которым граница переносилась с правого берега реки Самур на середину гидроузла, и стороны договорились деление водных ресурсов впредь производить в равных долях и установить размер экологического сброса равным 30,5%.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА, Echo.az.



АЗЕРБАЙДЖАН