ЕВРОПА ИГРАЕТ С ОГНЕМ

ЕВРОПА ИГРАЕТ С ОГНЕМ
57

В ходе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов была принята резолюция, предполагающая возвращение Турции в процедуру мониторинга ее обязательств перед Советом Европы. МИД Турции и азербайджанская делегация в ПАСЕ осудили данное решение, назвав его политизированным и несправедливым.

Своим мнением по этому поводу в интервью азербайджанскому изданию «Каспiй» поделился российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

С чем, на Ваш взгляд, связано решение ПАСЕ о возобновлении политического мониторинга над Турцией?

Вопреки «заламыванию рук» европейских политиков, укрепление власти Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА в Турции и Владимира ПУТИНА — в России безопасности Европейского союза не угрожает. Это, что называется, в части неприкосновенности границ. Не станет ЭРДОГАН реставрировать Османскую империю путем захвата Южной Европы, а ПУТИН — восстанавливать мощь Российской империи и СССР захватом Восточной Европы.

Но одно дело, когда такие «планы» Анкары и Москвы «раскрывают» представители республик Балтии с целью выставить себя жертвами агрессии и заработать на этом, причем не только политические баллы. И совсем другое, когда этим занимается столь уважаемая организация, ПАСЕ.

Впрочем, уважительное отношение к ПАСЕ, похоже, осталось в прошлом. Сотрясающие ее внутренние скандалы уменьшают и без того подточенное реноме.

Заявления ПАСЕ в отношении Турции, впрочем, как и лишение ранее права голоса делегации России, свидетельствуют о том, что «руками» еще и данной организации Брюссель и стоящий за ним Вашингтон пытаются наказать тех, кто твердо заявил о самостоятельном пути развития, напомнив тем же еврочиновникам о реальном, а не мнимом государственном суверенитете и стремлении к многополярности мира.

Понятно, что ЭРДОГАН не святой, и определенные его действия вызывают волнения. Однако все более дискредитирующие себя структуры не вправе требовать от Анкары жить по составленным еврочиновниками «методичкам».
Цель ясна — вынудить Анкару (и Москву — В.А.) под угрозой отлучения от ПАСЕ подчиниться воле Брюсселя и тех, кто дергает за ниточки еврочиновников.

Направлено ли это решение на то, чтобы навсегда отбить охоту у Турции вступать в Евросоюз?

Сейчас возможное членство Турции в Евросоюзе еще более призрачно, чем когда-либо ранее. Не только политики, но и население Турции осознало, что это не более, чем «морковка» перед носом ослика, дабы заставить его идти в нужном направлении и везти тяжелый груз.

Для того чтобы окончательно расставить все точки над «i» в вопросе евроинтеграции, Анкара готова провести даже референдум. Чтобы развеять все иллюзии, мол, граждане Турецкой Республики жаждут единства с Европейским союзом, а нехорошие власти своими действиями их этого лишают.

Все, что нужно на данный момент от Евросоюза и Запада, в целом Турция имеет. Прежде всего, это членство в НАТО (хотя по факту оно больше нужно альянсу, чем самой Анкаре), различные соглашения об экономическом сотрудничестве — вплоть до ассоциации. Что дает инвестиции, технологии и рынки сбыта турецких товаров.

Нельзя забывать и о том, что Турция становится энергетическим хабом. В зависимость от нее, с одной стороны, попадают Россия и Азербайджан, в перспективе также Иран. С другой — Евросоюз, который в стремлении уйти от российской зависимости попадет в турецкую, не избавившись и от российской.

Есть и немало других факторов, в т.ч. ближневосточный, объясняющий действия Евросоюза. Для европейских и американских политиков крайне важно, чтобы в западной Евразии (а в идеале — вообще на континенте) не было государств и геополитических союзов мощнее и сильнее Евросоюза, в той или иной степени подконтрольного США.

Турция и Россия, раз уж мы ведем речь о них, должны не просто ослабнуть, но и ощущать себя несоответствующими стандартам цивилизованного мира, просить Евросоюз помочь им преодолеть свою «неполноценность» и быть постоянно в позе виноватых и извиняющихся. Это помимо того, чтобы быть полностью экономически подконтрольными.

Сильно сомневаюсь, что задуманное осуществится. Напротив, недружественные действия Брюсселя в отношении Анкары наверняка приведут к ответным. Как это, к слову, уже произошло на линии Брюссель-Москва. Учитывая серьезное влияние турецких общин в ряде стран западной Европы (особенно в Германии), это игра с огнем.

Крайне важно для Брюсселя не допустить и того, чтобы развитие ситуации с Турцией не расстроило планы по получению влияния над Азербайджаном. Соседняя Грузия уже под их влиянием, а «прибрать к рукам» Армению не позволяет Россия.

В Баку всегда с большой осторожностью относились к радужным посулам Евросоюза и уже ставили на место зарвавшихся в своих попытках диктата еврочиновников и европарламентариев. Пример Турции, полагаю, укрепит Баку в решении дружить с Брюсселем на расстоянии.

Беседовал Роман ТЕМНИКОВ, «Каспiй».

АЗЕРБАЙДЖАН