АФГАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАНЯЛОСЬ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ

АФГАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАНЯЛОСЬ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ
103

Министерство общественных работ Афганистана утвердило общий план развития транспортной инфраструктуры страны, рассчитанный до 2036 года. Как заявил глава ведомства Махмуд БАЛИГХ, план рассчитан на превращение Афганистана в торгово-транзитный центр регионального значения.

Стоимость совместного проекта с Азиатским банком развития (АБР) оценивается в 26 млрд долларов. Эта сумма включает развитие транспортной сети, строительство новых дорог, а также техобслуживание и защиту уже существующих трасс.

По словам кабульских экспертов, знакомых с проблемой, совместный с АБР дорожный проект стартовал еще в 2006 году, и за это время Афганистан получил от банка 4,7 млрд долларов, в том числе 2 млрд долларов ссуд, на строительство автодорог, железных дорог и аэропортов.

«За это время было построено множество дорог, однако необходимо убедиться, что в будущем они не выйдут из строя, и будут обслуживаться должным образом», — заявил афганским журналистам директор афганского филиала АБР Томас ПАНЕЛЛА.

Помимо новой долгосрочной дорожной стратегии, в середине апреля афганские власти дали старт локальным проектам строительства дорог.

В частности, был подписан контракт на строительство кольцевой автодороги в провинции Лагман, которыйт решит большинство проблем жителей провинции с транспортом».

Также в апреле с.г. губернатор провинции Бадахшан Файсал БЕКЗАД подписал контракт на ремонт и последующее обслуживание стратегической трассы Файзабад-Кишим, протяженностью 103 километра.

В рамках контракта подрядчик исправит ущерб, причиненный дороге разливами реки Кокча, и усовершенствует конструкцию для большей устойчивости (в частности, будут построены заградительные стены вдоль всего бассейна реки). Дорожный проект в Бадахшане профинансирует Германия, что в итоге улучшит условия жизни около 1,2 млн человек.

«Трасса Файзабад-Кишим является стратегически важной дорогой, связывающей Кабул с северными провинциями Афганистана. По ней осуществляется, в частности, переброска воинских и полицейских подразделений из центра в северные районы страны. Дорога является важным элементом оборонной инфраструктуры», — отмечают кабульские эксперты портала Afghanistan.ru.

Выступая на торжественной церемонии подписания контракта, губернатор провинции Бадахшан поблагодарил Берлин за активную помощь в восстановлении и развитии страны после гражданской войны.

Наконец, Министерство восстановления и развития села Афганистана объявило о решении «правительства национального единства» выделить 70 млн долларов на строительство проселочных дорог в стране.

Планируется, что на эти средства будут построены не только дороги, но и мосты через небольшие реки. Проект финансируется Всемирным банком и афганским правительством. По мнению кабульских экспертов, инициатива со строительством проселочных дорог будет способствовать экономическому росту в стране.

Так, в 2016 году в Афганистане было построено около 400 километров дорог в сельской местности и более тысячи. мостов. В нынешнем году власти планирует удвоить эти показатели.

АКТУАЛЬНО