ОТСУТСТВИЕ НОВОЙ АФГАНСКОЙ СТРАТЕГИИ ВАШИНГТОНА ПРОВОЦИРУЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В КАБУЛЕ

ОТСУТСТВИЕ НОВОЙ АФГАНСКОЙ СТРАТЕГИИ ВАШИНГТОНА ПРОВОЦИРУЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В КАБУЛЕ
58

С конца июля 2017 года в афганском политическом классе начали нарастать тревожные настроения в связи с неспособностью Президента США Дональда ТРАМПА представить новую стратегию действий в Афганистане. По мнению ряда кабульских экспертов, ТРАМП запутался в стратегиях, у него нет понимания, что делать с Афганистаном дальше.

«Нашим самым большим опасением является отсутствие стратегии США в Афганистане. Сейчас на карту поставлена репутация Америки в Афганистане, и если Вашингтон не предпримет соответствующих действий, доверие к нему будет утрачено», — заявил журналистам бывший Министр внутренних дел Исламской Республики Афганистан (ИРА) Омар ДАУДЗАЙ.

Кабульские эксперты портала Afghanistan.ru, наблюдающие за динамикой администрации ТРАМПА, отмечают, что в течение полутора месяцев команда нового Президента США, как минимум, дважды изменила свои подходы к Афганистану.

Сначала было объявлено о намерении увеличить на 3500-5000 человек американский военный контингент в Афганистане. При этом была ликвидирована должность спецпредставителя Президента США в Афганистане и Пакистане, а центр принятия решений на афганском направлении переместился в Пентагон.

Спустя несколько недель, уже появилась информация, что новый Президент США от отправки дополнительного контингента в ИРА готов отказаться и хочет уволить командующего американскими и натовскими силами в Афганистане генерала Джона НИКОЛСОНА, что явно не понравится Пентагону.

Американский президент стал обсуждать возможность передать проект войны в ИРА нескольким частным военным компаниям и крупным корпорациям США, заинтересованным в разработке афганских природных месторождений. Вполне возможно, что и этот вариант новой американской стратегии в Афганистане не является окончательным.

Все эти проектные шараханья, по словам экспертов, говорят о том, что у ТРАМПА и его команды до сих пор нет никакой продуманной и долгосрочной афганской стратегии. Для официального Кабула это очень плохая новость, способная стать прологом к новому острому политическому кризису с непредсказуемыми последствиями.

Афганистан сегодня становится заложником неустойчивого статуса ТРАМПА внутри американской политической системы. Согласно последним соцопросам, рейтинг ТРАМПА в США сейчас упал до 38% и продолжает снижаться. При этом решениями нынешнего президента США недовольны 56% американцев.

В политическом классе США все активнее обсуждается идея импичмента президента ТРАМПА, причем, некоторые эксперты уверены, что он произойдет в ближайшие два года.

В такой ситуации афганская проблема неизбежно будет рассматриваться ТРАМПОМ исключительно с точки зрения задачи сохранения собственной власти. Вряд ли он сможет предложить какое-то эффективное решение в Афганистане — главное, чтобы от инициатив ТРАМПА афганская ситуация не стала еще хуже.

Кабульские эксперты считают, что неуверенность и метания команды нового хозяина Белого дома могут осложнить положение Президента Афганистана Ашрафа ГАНИ.

«Если оппозиционные группы увидят слабость Америки и ее усилий по поддержке «правительства национального единства», то они в преддверии парламентских и президентских выборов начнут более активную борьбу за власть. Признаки этого стали проявляться уже в июне-июле. Дальнейшее затягивание с принятием новой американской стратегии в Афганистане только усугубит положение ГАНИ, так как будет рассматриваться его оппонентами, как отказ в поддержке со стороны Вашингтона», — считают эксперты.

АКТУАЛЬНО