НА ПУТИ К КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

НА ПУТИ К КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
20

На полях,проходящего в Вене, 24-го заседания Совета министров иностранных дел стран — участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), собравшем более 40 руководителей внешнеполитических ведомств, глава МИД Азербайджана Эльмар МАМЕДЪЯРОВ провел встречу со своим армянским коллегой Эдвардом НАЛБАНДЯНОМ.

Длившаяся несколько часов встреча была организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ и прошла при их участии. В повестку вошли основные вопросы политического урегулирования Карабахского конфликта, а также конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения. Стороны договорились о проведении новой встречие во второй половине января 2018 года.

Чего-либо прорывного от азербайджано-армянских переговоров в форме глав внешнеполитических ведомств ждать не приходится — подобное в большинстве случаев «приберегают» для встреч на высшем уровне. Тем более, таковые в скором времени вновь состоятся.

В австрийской столице МАМЕДЪЯРОВ и НАЛБАНДЯН, вероятнее всего, и согласовывали детали документов, которые могут подписать Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ и его армянский коллега Серж САРГСЯН — согласительная очередная встреча, как я отметил выше, намечена на вторую половину января.

С большой долей вероятности можно говорить об подготовке к реализации т.н «плана Москвы» по урегулированию Карабахского конфликта, который в целом поддержали и Астана, и Анкара, и Тегеран, также принимающие активное участие в приближении мирного разрешения многолетнего территориального спора между двумя южнокавказскими государствами.

Предположений о том, что требуют от Азербайджана за возврат части оккупированных Арменией территорий и на что он согласен пойти — немало. От его вступления в ОДКБ и ЕАЭС и согласия на размещение российских и, возможно, казахстанских миротворцев по ту сторону линии соприкосновения (это вполне реально) — до признания суверенитета самопровозглашенной (и, кстати, непризнанной даже Арменией) Нагорно-Карабахской Республики (это крайне нереально).

Последнее хотя и выглядит утопичным, но все же не столь катастрофично для Азербайджана, нежели если Нагорный Карабах станет частью Армении и де-юре. Де-факто он таковым является давно.



АЗЕРБАЙДЖАН