ЗАПАД УПУСТИЛ ШАНС СДЕЛАТЬ ИРАН СВОИМ СОЮЗНИКОМ

ЗАПАД УПУСТИЛ ШАНС СДЕЛАТЬ ИРАН СВОИМ СОЮЗНИКОМ
11

ИДА САРКИСЯН_135Прекрасно понимаю митингующих в Иране и их естественные требования. Народ устал от многолетних экономических сложностей в одной из самых богатых энергоресурсами стран. Безработица, отсутствие и низкие социальные выплаты, повышение цен и т.д.

Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю и правительство Исламской Республики Иран, оказавшееся в тупиковой ситуации, и могу его оправдать.

За первый срок президентства Хасан РОУХАНИ приблизил мечту иранцев «жить как все» к реальности, санкции практически отменили. Однако с приходом Дональда ТРАМПА (на пост Президента США — Прим.) все эти мечты рухнули. Новые санкции, искусственное понижение цен на нефть, войны со всех сторон.

С дырой в бюджете, образовавшейся после падения цен (мировых цен на нефть — Прим.), невозможно осуществить запланированные реформы. Да, власти вынуждены увеличивать бюджет на оборону, ведь малейшая слабина и мы видели, чем это может закончиться. Речь об июньских терактах в Тегеране.

По поводу реформистов и консерваторов — неважно, кто у власти. Это бы произошло при любом правительстве, ведь действия властей диктует внешнеполитическая ситуация. Именно поэтому «оправдания» правительства все связаны с внешними врагами.

Запад упустил свой шанс сделать ближневосточную державу своим союзником и партнером пока у власти РОУХАНИ и теперь мы имеем еще одну кризисную страну в центре мира.

Ида САРКИСЯН, эксперт по Ирану и Армении.



АРМЕНИЯ