АФРИКА ПОДДЕРЖАЛА ИЛЮМЖИНОВА В БОРЬБЕ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА FIDE

АФРИКА ПОДДЕРЖАЛА ИЛЮМЖИНОВА В БОРЬБЕ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА FIDE
126

Участники Африканской шахматной конфедерации (АШК) единогласно поддержали кандидатуру Кирсана ИЛЮМЖИНОВА на предстоящих в августе 2018 года выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE).

В состав АШК входят руководители национальных шахматных федераций 47 стран Черного континента. По словам экспертов, участники АШК обеспечивают более 50% голосов, необходимых для избрания президента FIDE.

Как следует из текста решения конфедерации, заседание которой состоялось 21 января в тунисском Суссе, ее участники заявили об «официальной поддержке решения уважаемого господина ИЛЮМЖИНОВА продолжить работу в качестве руководителя FIDE».

«Учитывая нынешнюю ситуацию в FIDE, перспективы развития Африканских шахматных федераций, постоянное внимание уважаемого президента FIDE к развитию африканских шахмат, процесс создания Африканского шахматного фонда мы выражаем ему (ИЛЮМЖИНОВУ) нашу поддержку», — говорится в итоговом заявлении АШК, которое подписали президент конфедерации Льюис НКУБЕ и генеральный секретарь Энониам Сева ФЮМЕЙ.

Выборы президента FIDE состоятся в августе 2018 года в Баку. По словам экспертов, для победы на них соискателям необходимо заручиться поддержкой 90 национальных шахматных федераций. Поддержка АШК, таким образом, уже дает ИЛЮМЖИНОВУ более 50% голосов, необходимых для сохранения за ним поста президента FIDE.

Тем не менее, предстоит еще острая борьба, так как против ИЛЮМЖИНОВА настроены США. По словам близкого к руководству FIDE источника, американцы ввели против ИЛЮМЖИНОВА персональные санкции, и это было сделано с одной целью — помешать его переизбранию, как российского гражданина, на пост президента FIDE.

«Соперничество за кресло президента Международной шахматной федерации, судя по всему, становится еще одной площадкой для гибридной войны Вашингтона и Москвы. В этой ситуации сложно комментировать позицию Российской шахматной федерации (РШФ), до сих пор не объявившей о своей поддержке гражданина России ИЛЮМЖИНОВА в борьбе за кресло президента FIDE», — считает политический эксперт Сергей КРОТОВ.

Источники «Независимой газеты» в шахматной среде по-разному объясняют поведение лидеров РШФ. Одни полагают, что руководство РШФ играет роль «засадного полка», который в кульминационный момент борьбы заявит о поддержке своего кандидата («естественно, это будет ИЛЮМЖИНОВ, так как его уже открыто поддержал ПУТИН»).

СЕРГЕЙ КРОТОВ

СЕРГЕЙ КРОТОВ

Другие, напротив, считают, что ИЛЮМЖИНОВУ не стоит рассчитывать на помощь соотечественников, так как якобы «в руководстве РШФ есть влиятельные фигуры, имеющие недвижимость и бизнес за рубежом, опасающиеся западных санкций и настроенные на поддержку на выборах президента FIDE иностранного гражданина».

В качестве аргумента эти источники приводят тот факт, что шахматная федерация Крыма уже почти четыре года не может аккредитоваться в РШФ.

«Фактически, крымских шахматистов не принимают в состав российской федерации и, примечательно, что руководители РШФ ни разу с 2014 года не побывали в Крыму. Вряд ли это можно объяснить какой-то особой занятостью. Это, скорее, уже политическая позиция», — полагает Сергей КРОТОВ.

По мнению эксперта, главными избирателями ИЛЮМЖИНОВА на выборах президента FIDE в 2018 году станут шахматные федерации Африки, Азии и Латинской Америки.

АКТУАЛЬНО