В РОССИИ ПОЯВИТСЯ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АКАДЕМИИ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АКАДЕМИИ ШЕЛКОВОГО ПУТИ
6

В Москве готовится открытие научного центра Международной академии наук Шелкового пути (МАН ШП). В новом научно-исследовательском проекте участвуют представители Китая, России, Казахстана, Киргизии, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии и других стран региона.

Ожидается, что новая научная организация займется аналитическим сопровождением инфраструктурных, экономических и социально-политических проектов на постсоветском пространстве, изучением связанных с ними рисков и угроз.

Презентация Международной академии наук Шелкового пути и ее российского научного центра состоится в Москве 29 марта с.г.

По словам первого вице-президента Российской Академии естественных наук (РАЕН) Лиды ИВАНИЦКОЙ, в проекте МАН ШП сегодня принимают участие научные организации из 29 стран мира.

«Целью работы академии является создание международного аналитического центра, своеобразной платформы для общения между экспертами в области науки, экономики и управления, обеспечение условий для более плодотворного экономического сотрудничества стран, поддержавших выдвинутую лидером Китая Си ЦЗИНЬПИНОМ стратегическую инициативу «Один пояс и один путь», — пояснила Лида ИВАНИЦКАЯ.

Идея создания МАН ШП возникла в 2016 году у руководителей РАЕН и Казахстанской национальной академией естественных наук.

Предложение быстро поддержала китайская сторона — за создание академии, специализирующейся на проблематике Нового Шелкового пути, высказались Министерство науки и техники КНР, Китайская академия наук, Китайская академия инженерных наук, Китайский государственный фонд естественных наук, Китайская научно-технологическая ассоциация и ряд других организаций Поднебесной.

Учредительный съезд МАН ШП с участием делегатов от научных организаций из 25 стран состоялась в Пекине и Сиане в сентябре 2017 года.

Руководителем проекта на съезде был избран бывший заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей академик Цзян ЧЖЭНХУА, его заместителем стал российский геофизик, президент государственного университета «Дубна» Олег КУЗНЕЦОВ.

Генеральным секретарем организации стал китайский академик Чжан ЦЗИНЪАНЬ, ранее занимавший пост генерального секретаря Министерства науки и техники КНР.

«К настоящему моменту из постсоветского пространства организациями-участниками Международной академии наук Шелкового пути являются Российская академия естественных наук, Казахстанская национальная академии естественных наук, Бакинский государственный университет, Ереванский государственный университет, Инженерная академия Кыргызской Республики, Национальная академия аграрных наук Украины, Национальная академия наук Беларуси, Таджикский национальный университет», — сообщил участник проекта Араш БОЛАЕВ.

Как отметил китайский участник проекта МАН ШП академик Цуй ВЭЙХУН, Международная академия наук Шелкового пути является негосударственной и некоммерческой научной организацией, которая должна стать международным аналитическим центром высокого уровня, способным в рамках реализации стратегической инициативы «Один пояс и один путь» способствовать взаимодействию ученых, государственных деятелей и предпринимателей.

«В рамках деятельности Международной академии наук Шелкового пути готовится создание нескольких научных центров. Помимо штаб-квартиры академии в Пекине, готовится открытие ряда ее научных центров в Китае в городах Сиань, Циндао и Баодин, на острове Хайнань и в условном районе Гуандун-Гонконг-Макао, а также научный центр в Москве», — рассказала Лида ИВАНИЦКАЯ.

Аналитическая поддержка самых разных направлений российско-китайского сотрудничества заявлена авторами проекта академии Шелкового пути одним из своих приоритетов.

По словам ИВАНИЦКОЙ, в плане научных исследований академии на 2018 год указаны такие направления, как добыча углеводородного сырья геофизическими методами, изучение потенциала рынка дистанционных образовательных услуг, анализ перспектив технологического сотрудничества России и Китая, исследование механизмов привлечения в российскую экономику прямых иностранных инвестиций из Китая, исследовательские работы по строительству канала «Евразия», изучение перспектив создания российско-китайского центра по активному долголетию населения.

Интерес к проекту академии Шелкового пути проявили не только в Москве, но и в ряде российских регионов, в частности, в Калмыкии.

«Для Степной республики интерес представляет, прежде всего, возможность реализации транзитных проектов через коридор «Север-Юг» и канал «Евразия». Их практическая реализация позволит Калмыкии не только включиться в систему международных перевозок, но и создать условия для устойчивого социально-экономического роста», — прокомментировал ситуацию российский политолог Павел ГОЛОД.

В свою очередь близкий к Кремлю политический эксперт Сергей КРОТОВ считает важным, чтобы работа Международной академии наук Шелкового пути не превратилась в апологетику и лоббирование китайских интересов в России.

Москва и Пекин, по его словам, являются стратегическими союзниками, но это не означает полного совпадения их интересов по всем направлениям. Этот факт необходимо учитывать при согласовании российских и китайских позиций.

Источник.



АКТУАЛЬНО