ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП «ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ» — РВАНЁТ ЛИ ЕВРАЗИЯ В ОТВЕТ?

ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП «ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ» — РВАНЁТ ЛИ ЕВРАЗИЯ В ОТВЕТ?
51

Вновь избраться на пост Президента США Дональд ТРАМП может только благодаря восстановлению могущества США: экономического и политического.

Сделать это непросто, поскольку данным устремлениям активно вставляют палки в колеса как внутри самих США (и не только оппоненты-демократы, но и отдельные формальные соратники-республиканцы), так и многие партнеры США — прежде всего Евросоюз и Турция.

Последние, зная о проблемах ТРАМПА внутри страны, стремятся не упустить возможности изменить формат отношений с Белым домом: не смотреть на него снизу вверх, а быть по-настоящему на равных.

Т.е. перед Евросоюзом и Турцией, равно как и у перед Россией и Ираном, могу предположить, стоит задача выдюжить атаки ТРАМПА до президентских выборов в США, а там и в Белый дом вернутся демократы, кандидата которых многие открыто поддерживали на прошлых выборах и ТРАМП, кстати, этого не забывает.

Разумеется, подобный расклад не устраивает власти Израиля и Саудовской Аравии, у которых исторически более крепкие связи именно с республиканцами, но речь сейчас не о них.

Иными словами, ТРАМПУ важно вновь подчинить США всех их прежних вассалов в Евразии, поскольку это ключевой для мировой гегемонии (по Збигневу БЖЕЗИНСКОМУ) континент.

Учитывая отношение к нынешнему Президенту США со стороны того же Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА или Ангелы МЕРКЕЛЬ, не говоря уже про Владимира ПУТИНА и Си ЦЗИНЬПИНА, он вполне логично отвечает им взаимностью, а заодно и всем жителям подведомственных им территорий.

Промежуточная цель — заставить вновь признать верховенство США во всём, максимальная — заменить руководство взбунтовавшихся сателлитов на более покорных марионеток.

Недвусмысленно это было дано понять Эмманюэлю МАКРОНУ: ему забудут избрание Президентом Франции при поддержке МЕРКЕЛЬ, если он сам это забудет и по примеру Великобритании и Польши станет надежным (читай: послушным) союзником Вашингтона и лично ТРАМПА в Европе.

Однако ЭРДОГАН — не МАКРОН. К тому же у ЭРДОГАНА больше возможностей для маневра. Да и политического опыта в разы больше — для умелого использования в своих личных и государственных интересах Турции заинтересованности в партнерстве с ней России, Китая и даже Ирана.

В отношении находящего теперь под домашним арестом в Турции американского пастора-евангелиста действия Анкары выглядят, быть может, и не совсем дружественными по отношению к Вашингтону, но совершенно оправданными, поскольку общеизвестно, что многие миссионеры из США одновременно выполняют и другие миссии, далекие от религии.

Пастор Эндрю БРАНСОН — не исключение. Официальная Анкара долго закрывала на подобные вещи глаза, чтобы не портить отношения с Вашингтоном. Однако когда тот в достаточно резкой форме отказался выдать подозреваемого в организации госпереворота проповедника Фетхуллаха ГЮЛЕНА, соблюдение приличий в отношении американского пастора стало излишним.

Торгово-финансовые операции без «участия» доллара между государствами, в отношении которых США применяет экономические санкции или ведет торговые войны, пусть не в полном объеме, но возможны.

Надо понимать при этом, что свято место пусто не бывает и в скором времени на смену доллару придет юань, а Китай в разной степени будет контролировать ВЭД государств в зоне своих интересов.

Чего, собственно, и опасается администрация ТРАМПА, самыми бесцеремонными методами пытаясь восстановить свою гегемонию, пока еще не окончательно поздно.

Также доступна версия OXU.az.

АКТУАЛЬНО