КАСПИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КИТАЯ

КАСПИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КИТАЯ
63

Форсированию подписания конвенции по Каспию способствовали США и об этом сказали многие коллеги. Именно усиление активности США и НАТО в попытке установить контроль над стратегически важным регионом под видом формирования северного коридора поставок грузов в Афганистан повлияло на то, что Иран и Россия предпочли предоставить своим менее мощным прикаспийским соседям равные по значимости условия.

Так, например, Тегеран имеет большие аппетиты, но согласился подписывать документ в таком виде, поскольку реальна угроза лишиться и имеющегося.

Если фактор США открыто отмечался Президентом Ирана и вовсю обсуждался в кулуарах, то фактор Китая, который, убежден, более опасен именно для России, ей же старательно и опасливо отрицался.

Меж тем, Китай заходит на Каспий не только через Казахстан и Азербайджан, развивая проект по сопряжению ж/д и морских путей по доставке грузов в Европу (Китай-Казахстан-Азербайджан-Турция-Евросоюз), но и непосредственно через Россию, всячески продавливая проект строительства канала «Евразия».

Москва сейчас не в том положении, чтобы прямо отказать Пекину, тем более, что китайская сторона готова взять на себя практически всю финансовую составляющую. Поэтому идет в ход как бюрократическое затягивание всех предваряющих процедур, так и подписание соглашения по Каспию.

АЗЕРБАЙДЖАН