АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ «ВКЛЮЧАЮТ УКРАИНУ»?

АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ «ВКЛЮЧАЮТ УКРАИНУ»?
95

Существует известное выражение «включить дурака», которое обозначает выполнение ряда неадекватных действий для достижения собственных целей. Но зачастую такая «стратегия» не только не ведет к успеху, но и приводит к самым губительным последствиям тех, кто ее использует.

Антироссийские выпады многих стран, от Украины до республик Прибалтики, будто под копирку повторяют друг друга и ведут к самым деструктивным результатам.

О чем свидетельствуют последние события в Армении — неужели новое армянское правительство собирается пойти по скорбному пути «включения Украины»?

Начавшаяся в Армении «охота на ведьм» в виде заключения под стражу бывшего президента страны Роберта КОЧАРЯНА и предъявления обвинений генсеку ОДКБ Юрию ХАЧАТУРОВУ стали первыми неоднозначными шагами новых армянских властей.

Известно, что новый состав армянского правительства и сам Никол ПАШИНЯН не скрывают своих симпатий к Западу. Являются ли эти действия «тревожным звонком», свидетельствующим о намерениях Армении сменить существующий курс, или это только внутриармянские процессы?

Некоторые эксперты настаивают на втором варианте — происходящее спровоцировано деятельностью ушедшего в отставку руководства во главе с Сержем САРГСЯНОМ и является исключительно внутренними делами страны.

«Есть конкретные слои общества старой формации, которые пользовались плодами близости к власти и получали от этого серьезные преимущества. Именно у них есть заинтресованность в сохранении влияния КОЧАРЯНА и САРГСЯНА. Но это только 5-10% общества. Большинство же смотрит на происходящие разбирательства спокойно, поскольку именно криминальная суть предыдущей власти привела к таким последствиям», — говорит генеральный директор ИА «АрмИнфо» Эммануил МКРТЧЯН.

ЭММАНУИЛ МКРТЧЯН

ЭММАНУИЛ МКРТЧЯН

У новых властей Армении, по его мнению, нет опыта процедурных вопросов, в результате чего была совершена ошибка в отношении ХАЧАТУРОВА, которая привела к такому международному резонансу

Эксперт полагает, что молодая власть Армении поняла свою ошибку. Заявления, что эта ситуация создала глубокий политический кризис между Россией и Арменией совершенно необоснованны.

«Такие выводы имеют целью создать искусственную напряженность, но эти вопросы уже улажены. Во всех остальных вопросах новая власть ведет себя оптимально и рассудительно», — убежден Эммануил МКРТЧЯН.

В то же время, искренность заявлений нового армянского правительства о сохранении дружественных армяно-российских отношений вызывает справедливые сомнения в связи с его составом.

Так, например, Бабкен ТЕР-ГРИГОРЯН — уроженец Парижа, который провел юность в США, участвовал в ряде проектов Фонда Сороса — занял пост заместителя министра по делам диаспоры Армении в России.

Не менее пафосная фигура — Араик АРУТЮНЯН, который работал в «Хельсинкской ассоциации» и в Transparency International, в правительстве занял пост министра образования.

В том же ряду находится и Давид ТОНОЯН, который в 2004–2007 годах работал представителем Вооруженных сил Армении в НАТО.

Следует еще упомянуть и Давида САНАСАРЯНА — начальника Государственной контрольной службы, одного из активистов движения «Откажи Сержу», который неоднократно требовал убрать из Армении военную российскую базу в Гюмри.

В целом, кроме очевидных пристрастий нового Правительства Армении, серьезные вопросы вызывает и профессионализм нынешнего кабинета министров, в том числе, и самого Никола ПАШИНЯНА.

«В революционном движении участвуют традиционно гуманитарии, журналисты. Здесь можно вспомнить и УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА, который был профессиональным журналистом, и его окружение тоже относило себя к людям пишущим, тот же МУССОЛИНИ был редактором газеты. Журналисты, как правило, имеют широкий круг общения и знакомств. Гуманитарии ввиду своего восторженного склада ума являют собой питательную среду для революционных кружков. В случае их прихода к власти они, зачастую, резко пробиваются по социальным лифтам. Но это сулит обществу серьезные проблемы потому, что любой непрофессионал не на своем месте представляет опасность. В этой связи новоявленным министрам нового армянского правительства могу лишь пожелать, чтобы самолетом их перевозили стоматологи, а зубы лечили пилоты», — отмечает руководитель харьковской телестудии «Первая Столица», депутат Харьковского городского совета пяти созывов Константин КЕВОРКЯН.

КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН

КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН

В ходе переговоров с Владимиром ПУТИНЫМ в Москве 8 сентября новый армянский премьер в очередной раз признал важность сохранения российско-армянских отношений и их дальнейшее развитие.

Президент России так же отметил высокий уровень двустороннего диалога между странами и сотрудничества в сфере энергетики, с учетом низких цен на поставки энергоносителей для Армении.

Однако поставки российского газа в эту страну уже стали темой для определенных спекуляций в информационном пространстве.

Так, появляются заявления о несправедливости ценообразования или скором повышении цен на энергоносители в связи со сменой политической обстановки. Все это вызывает вопрос — кому выгодны такие спекуляции?

«Думаю, что все дискуссии вокруг условий поставки энергоносителей в Армению — одно из провокационных направлений, которые ставят целью создание иллюзии ухудшения российско-армянских отношений. Будет новый контракт с Нового года. Никаких заявлений и оснований, что цена повысится, нет. Напротив, Россия, понимая необходимость перехода от организационной структуры ЕАЭС к практической инсталляции всей той политической и идеологической базы, которая заложена в процесс евразийской интеграции, будет решать вопросы единого энергетического рынка ЕАЭС. Поэтому крайне маловероятно, что сейчас будут какие-то шаги в обратном направлении», — считает Эммануил МКРТЧЯН.

Еще одной из узловых точек российско-армянских отношений, попытки раскачать которую периодически повторяются, является российская военная база в Гюмри.

Неоднократно со стороны оппозиционных сил Армении, многие из представителей которых сейчас пришли к власти, поднимался вопрос о ее статусе и вообще необходимости ее дислокации в стране.

В то же время у абсолютного большинства политиков и экспертов в Армении существует очевидное понимание жизненной необходимости присутствия российских военных в стране для обеспечения полноценной безопасности с учетом карабахской проблемы и острых отношений с соседними странами.

«Это понимание было сформировано еще в начале 90-х годов. Те, кто пытаются вбить клин в стратегические, союзнические отношения Армении и России должны помнить, что основной договор между странами был подписан еще в те годы. Фейковая информационная война поставлена сейчас очень мощно, поэтому и в случае с мнениями о базе в Гюмри можно ожидать очередных информационных провокаций», — предостерегает Эммануил МКРТЧЯН.

Масла в огонь молодой армянской революционной демократии подливают и традиционные «партнеры». Так, посол США в Армении Ричард МИЛЛЗ заявил о необходимости активизировать расследование событий 1 марта 2008 года, что свидетельствует об очевидном стремлении США продолжить обострение внутриполитической ситуации в Армении и внести дальнейшую конфронтацию в армяно-российские отношения.

Характерно, что высказался он об этом практически сразу после заявления главы МИД России Сергея ЛАВРОВА о необходимости скорейшего урегулирования конфликтов, возникших на фоне предъявления обвинений КОЧАРЯНУ и ХАЧАТУРОВУ и в целом раздуваемой кампании вокруг событий того периода.

Эти и другие факты, а так же заявления многих представителей нынешнего армянского правительства, общая активность грантовых структур в стране заставляет задуматься о некоторых ассоциациях и последовательности событий, которые наблюдались в ходе «цветного» движения на Украине и в других странах.

«Ситуация в Армении близка к первому Майдану на Украине, когда общество еще не готово к резкому переформатированию отношений, которые складывались веками, не готово идти на разрыв с собственными диаспорами и сложившимися геополитическими интересами. Поэтому в ближайшее время можно прогнозировать, что будет проводиться работа по размыванию этих фундаментальных основ, максимальному вхождению на территорию Армении различных западных, грантовых структур и постепенной обработке общественного мнения страны в том ключе, что Армении лучше быть с Западом, нежели с Россией», — полагает Константин КЕВОРКЯН.

Как только соцопросы покажут, что этот тренд получил устойчивую поддержку, тогда и можно ожидать более решительных действий. А то, что нынешнее правительство Армении ставит такую задачу, прикрывая это понятием «многовекторность» — все это, напоминает КЕВОРКЯН, мы видели на примере Украины, которая является достаточно надежным ориентиром в качестве страны победившей «цветной революции», поскольку все они действуют по одной шаблонной методичке от символики и организации протеста до его конечной цели.

Очевидно, что американские «партнеры» постараются воспользоваться текущей нестабильностью власти в Армении, чтобы развернуть многократно ими испытанную тактику игры «вдолгую», в виде постепенной, ползучей «цветной революции» антироссийской направленности, как это было на Украине.

В этой связи, даже та часть новой армянской власти, которая однозначно выступает за дружественные отношения с Россией, может упустить фундаментальное изменение ситуации, традиционно осуществляемое соответствующими НКО, грантовыми организациями и агентами влияния.

На примере Украины, очевидно, что такая деятельность в перспективе 5-10 лет приносит самые деструктивные результаты. Поэтому особое значение в связи с обостряющимся геополитическим противостоянием в регионе приобретает активизация сотрудничества России с Арменией в рамках ЕАЭС, ОДКБ, в реализации имеющихся и новых интеграционных проектов.

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

Фото: Арам НЕРСЕСЯН, Sputnik.

АКТУАЛЬНО