ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СОХРАНЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ ЗАВИСИТ ОТ США»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СОХРАНЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ ЗАВИСИТ ОТ США»
45

Виталий-АРЬКОВ_135Есть третьи стороны, не заинтересованные в мирном разрешении продолжающегося уже третье десятилетие кровопролитного Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Таким мнением с международным агентством Yeni Çağ поделился основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

«Ни народу Азербайджана, ни народу Армении новая война не нужна. Однако обеим сторонам нужен Нагорный Карабах и задача политиков этих стран, а также содействующих переговорному процессу посредников — решить данный спор дипломатическими методами», — отметил российский эксперт.

Однако есть третьи стороны, которые, по словам собеседника агентства, не заинтересованы в мирном разрешении Карабахского конфликта.

«В первую очередь, конечно, США, которым важно сохранить напряженность в регионе, чтобы, во-первых, окончательно «подмять» его под себя (пока под значительным контролем Белого дома только Грузия) и, во-вторых, используя Южный Кавказ, оказывать давление на Иран, Россию и посмевшую иметь собственную позицию по ряду вопросов миропорядка Турцию. Поэтому, к великому сожалению, сохранение относительного спокойствия между Баку и Ереваном, во многом, зависит от планов Вашингтона», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

По его мнению, вслед за Тбилиси и Ереван становится марионеткой Вашингтона, то есть независимую внешнюю политику (первоочередно ориентируясь на свои собственные интересы, а уж затем на солидарность с партнерами) из трех государств региона сохраняет только Азербайджан.

Говоря о визите в регион советника Президента США по национальной безопасности Джона БОЛТОНА, российский эксперт отметил, что одной из ключевых задач вояжа «вашингтонского ястреба» по Закавказью и визита в Москву, является торг по Ирану.

«Бенефициары этого проекта в Эр-Рияде. Очевидно, что Москве и Баку Вашингтон предложит разное в обмен за свертывание проектов с Тегераном. С Тбилиси и Ереваном Вашингтон торговаться не будет — поставит конкретные задачи», — резюмировал Виталий АРЬКОВ.

Анар ГУСЕЙНОВ, Yeni Çağ.

АЗЕРБАЙДЖАН