США В СИРИИ: УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

США В СИРИИ: УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
70

Контртеррористическая операция в Сирии перешла в стадию, когда у западных коалиционных сил уже не будет громких побед над «бармалеями», которые можно успешно использовать в PR-целях, зато будет все больше новых гробов. Вдобавок к тем, что с печальным постоянством уже не первый год летят в США из Афганистана и Ирака.

В период своей избирательной кампании Дональд ТРАМП обещал американской нации скорую и блестящую победу над т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* в случае прихода в Белый дом республиканцев.

При этом, не только упрекая демократов в неспособности это сделать, но и называя действующего на тот момент Президента США Барака ОБАМУ «основателем ISIS».

Разумеется, с ISIS не покончено. Возможно, террористический халифат уже не существует в прежнем привычном виде и формате, однако его ядро и идеологи не повержены. Продолжают яростное сопротивление и переходят на партизанские методы разрозненные, но по-прежнему достаточно мощные террористические группировки.

Одно делю «утюжить» подконтрольную террористам территорию Tomahawk и GBU-43/B и совсем другое — вести против них наземную операцию.

Если в первом случае ISIS было нечего противопоставить США, то во втором все с точностью наоборот. Именно поэтому «грязной работой» занимались бойцы «Отрядов народной самообороны» сирийского Курдистана (YPG). Которые, во-первых, имеют больший опыт ведения наземной войны с игиловцами в привычных для них условиях и, во-вторых, их просто не жаль.

Американских солдат Белому дому тоже, вероятно, не особо жаль — в конце концов, такова их работа. Однако каждый новый гроб с Ближнего Востока в нынешней крайне непростой внутриамериканской политической ситуации — это снижение и без депрессивного рейтинга президента ТРАМПА.

Вероятно, еще и по этой причине президентом ТРАМПОМ предпринята попытка представить происходящее в Сирии победой США и объявить о выводе из этой страны американских военных.

Американские политики и журналисты вывод военных из Сирии именуют evacuation.

Мне могут возразить, что в английском языке это нормальное обозначение действий Пентагона — наравне с withdrawing и лишь в русском звучит отнюдь не победоносно. Возможно, что так.

Но как тогда воспринимать новость мировых агентств с заголовком All U.S. State Department personnel are being evacuated from Syria within 24 hours?

Впрочем, как известно, обещать — не значит жениться. Так и с evacuation из Сирии. Во-первых, вывод боевых подразделений будет растянут во времени.

Во-вторых, как это ранее уже было у США в случае с Афганистаном и Ираком, военные де-факто оставались под новым предлогом и под новой вывеской. Нет оснований сомневаться, что сейчас будет как-то иначе.

А что до победы США в Сирии, то ведь Вашингтон объявлял свою победу и в Афганистане, и в Ираке. А по факту не контролирует даже все кварталы Кабула или Багдада.

Фото: Reuters.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО