САБОТИРОВАНИЕ АРМЕНИЕЙ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЕЕ ЗА БОРТОМ ТРАНСЕВРАЗИЙСКИХ ПРОЕКТОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Принято считать, что за контроль над Южным Кавказом соперничают Россия, Великобритания, США и Турция. Однако они не единственные и отнюдь не главные интересанты происходящих в регионе процессов.

Настоящая борьба за Южный Кавказ разворачивается между Китаем и Индией, как и в целом за экономическое пространство экс-СССР и даже саму Россию, считающуюся его правопреемницей.

Если мы говорим про Армению, то здесь, конечно, сейчас наращивает свое влияние Индия — через дружественный (назовем эти отношения так) Иран.

Публично Москва никак не реагирует на факт усиления иранского присутствия в Армении, а иные прокремлевские «говорящие головы» даже видят плюс в иранской экспансии (не понимая или скрывая индийскую подоплеку) — мол, присутствие Ирана гарантирует неприсутствие США.

Однако это совсем не так и по активности финансируемых США армянских НКО и политиков это очевидно. К тому же Иран в Армении на перспективу окажется куда большей проблемой для России, нежели США в Армении.

Выше я уже упоминал про соперничество Индии и Китая в самой России. Еще совсем недавно казалось, что после СССР, который позиционировал себя «старшим братом» и для КНР в т.ч., Россия в отношениях с Китаем может претендовать лишь на роль «старшей сестры» — к которой относятся уважительно, но ее мнение не берут в расчет и стараются не выпускать из отведенной для нее части жилища.

Логично предположить, что Кремль тяготится тем новым местом, которое ему отводит Поднебесная. Однако прямо противостоять ей не в состоянии, особенно когда уже ведет противостояние с США.

Пикантность ситуации еще в том, что помочь России остановить китайскую экспансию в настоящее время под силу только США. Разумеется, за счет возвращения «под длань» Вашингтонского обкома.

Соперничество Индии и Китая в России распространяется и на зоны присутствия России. Очевидно, что индийское лобби в Москве на армянском направлении имеет сейчас преимущество над китайским. Как очевидно и то, что новый Ереван после прихода к власти Никола ПАШИНЯНА взял курс на Запад и руководство Армении (если Москве не удастся развернуть Ереван обратно) рано или поздно встанет перед дилеммой.

Говоря об аутсайдеринге Армении на китайском направлении, стоит также взглянуть на географическую карту и вспомнить про политическую ситуацию, в которой находится страна всю свою постсоветскую историю

В силу неразрешенности Карабахского конфликта два соседа Армении — Азербайджан и Турция — официально объявили о блокаде (контрабандные связи граждан Армении и Турции не играют значительной роли), а до недавнего времени Грузия в силу энергетической зависимости от Азербайджана и сильного влияния турецкого бизнеса на свою экономику была «отзывчива» на усиливающие блокаду Армении «просьбы» с их стороны.

Единственным наземным окном в мир для Армении остается Иран — сам многие годы находящийся под гнетом экономических санкций. Со всеми вытекающими для Еревана последствиями, в т.ч. в плане сильной ограниченности возможности для расширения сотрудничества с Китаем.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.