ПОПЫТКИ АРМЕНИИ ВЫСТАВИТЬ БАКУ АГРЕССОРОМ БЕСПЛОДНЫ

ПОПЫТКИ АРМЕНИИ ВЫСТАВИТЬ БАКУ АГРЕССОРОМ БЕСПЛОДНЫ
12

Решение о месте проведения мультирелигиозных саммитов высокого уровня принимается задолго и при поддержке большинства предстоятелей. Конечно же, стремление руководства Азербайджана провести саммит 2019 года именно в Баку было обусловлено важным событием — 70-летием председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислама Аллахшукюра ПАШАЗАДЕ и 40-летием его пребывания в должности председателя данной организации.

Об этом в беседе с  Axar.az сказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя проведение в азербайджанской столице Второго саммита религиозных лидеров мира.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

В работе саммита приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ, Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Владимир ГУНДЯЕВ), Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль ГАЙНУТДИН, Председатель Управления по делам религии Турции Али ЭРБАШ, Председатель Организации культурных и исламских связей Исламской Республики Иран Абузар Ибрагими ТУРКМАН, Муфтий Чеченской Республики Российской Федерации Салах МЕЗХИЕВ, Заместитель исполнительного председателя Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций Малкольм ХОНЛАЙН, главный ортодоксальный раввин Гудса-Иерусалима Шломо АМАР, викарий католикоса-патриарха всея Грузии Илии II митрополит Теодор (Дмитрий ЧУАДЗЕ), председатель департамента диалога с исламом Межрелигиозного совета понтифика Ватикана Халед АКАШЕ и специальный представитель Дэмбэрэлийн Чойжамца — Хамбо-ламы Монголии — Свами ДИВЬЯТЕЧ.

«Однако важно понимать: только желания Баку и его организационных возможностей для проведения на должном уровне столь масштабных международных мероприятий было бы недостаточно, будь у лидеров ведущих конфессий мира хотя бы малейшие сомнения в репутации Азербайджана и его нынешнего руководства. Религия, особенно в нынешнее непростое время, это та сфера, где дуют даже на холодное», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Наш собеседник отметил, что большинство населения Азербайджана исповедует ислам (при том мирно сосуществуют приверженцы двух его основных направлений) и он поддерживается на государственном уровне, однако сама Азербайджанская Республика — светское государство, где равноправны и благополучно ведут свою миссионерскую деятельность все ведущие мировые конфессии.

«И сейчас, когда отношение в западном мире к исламу в силу известных событий крайне неоднозначное, на мой взгляд, это еще один важный аспект в пользу Баку при принятии решения о месте проведения саммита», — добавил Виталий АРЬКОВ.

Касаясь вопроса выражаемого Ереваном недовольства, российский эксперт сказал, что оно может быть продиктовано неприятием любых достижений Баку, приводящих к укреплению его авторитета на международной арене.

«Причем, несмотря на все попытки Армении, особенно ее нового руководства, исказить действительность и представить именно Азербайджан в роли агрессора и страны, где угнетаются все и вся. И еще при том, что Армения сейчас фактически мононациональна, а Азербайджан действительно многонационален и многоконфессионален», — резюмировал собеседник Axar.az.

Фото: ТАСС.



АЗЕРБАЙДЖАН