ЕРЕВАН НЕ НАСТРОЕН НА МИРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

ЕРЕВАН НЕ НАСТРОЕН НА МИРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
11

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арман АБОВЯН на своей странице Facebook написал, что вовлечение в переговоры азербайджанской общины Карабаха будет иметь очень серьезные последствия.

Согласно сообщениям в СМИ, он заметил, что процессы по переговорам по карабахскому конфликту вызывают больше вопросов, чем ответов.

«Не намерен давать оценки переговорам, так как не вовлечен в процесс, но считаю своим долгом говорить об опасной тенденции, которая фактически может стать доминирующей на данном этапе», — написал Арман АБОВЯН.

АРМАН АБОВЯН

АРМАН АБОВЯН

По его словам, речь идет о подходе, при котором армянская сторона не будет противодействовать присутствию делегации азербайджанской общины Карабаха в переговорном процессе, и что армянская сторона не имеет права предоставлять официальный статус азербайджанской общине, так как это будет рассматриваться как делегитимизация «властей» незаконного режима оккупированного Карабаха.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих заявлениях неоднократно отмечали, что азербайджанская община наравне с армянской является полноправной заинтересованной стороной конфликта. Официальная Москва также поддерживает межобщинный диалог.

Кроме того, общеизвестным фактом является то, что все авторитетные международные организации, а также все мировое сообщество признает Нагорный Карабах в качестве неотъемлемой части Азербайджана.

«Заявление господина АБОВЯНА есть ничто иное, как признание того факта, что Ереван не настроен на мирное разрешение Карабахского конфликта и выполнение ранее заключенных договоренностей. Фактически слова депутата Парламента Армении подтверждают, что все прежние заявления и премьера Никола ПАШИНЯНА, и других армянских политиков о том, что ни сама Армения, ни руководство самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики не станут чинить препятствий пожелавшим вернуться азербайджанским беженцам — есть откровенная ложь», — считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Заявление депутата Парламента Армении о недопустимости участия представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха в переговорах, убежден российский эксперт, вновь загоняет в тупик этот сложнейший мнолетний процесс.

Поскольку в этом случае Баку вправе отказывать представителям армянской общины Нагорного Карабаха в их стремлении стать третей стороной переговорного процесса.

«Или на равных с азербайджанской общиной, изгнанной с земель предков, или переговоры по-прежнему между Баку и Ереваном при посредничестве Минской группы ОБСЕ. И хотя депутат оговорился, что не вовлечен в процесс, вряд ли можно говорить о его сугубо личной, не согласованной с руководством квазиоппозиционной партии и парламента позиции. Господин АБОВЯН озвучил ровно то, что ему было поручено. И теперь в Ереване ждут реакции Баку на провокационное заявление, чтобы в очередной раз перевернуть все с ног на голову и обвинить Азербайджан в нежелании вести мирные переговоры», — резюмировал Виталий АРЬКОВ.

Родион ТИХОМИРОВ, Novosti.az.

Фото: Sputnik.



АЗЕРБАЙДЖАН