ВИЗИТ МЕХРИБАН АЛИЕВОЙ В МОСКВУ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЯРЧАЙШИХ СОБЫТИЙ ГОДА В АЗЕРБАЙДЖАНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

ВИЗИТ МЕХРИБАН АЛИЕВОЙ В МОСКВУ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЯРЧАЙШИХ СОБЫТИЙ ГОДА В АЗЕРБАЙДЖАНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
7

Азербайджан не на словах, а реальными делами подтверждает свою нацеленность на сохранение и развитие партнерских и дружеских отношений с Россией.

Об этом в беседе с Day.az, подводя итоги 2019 года, рассказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Невзирая на колоссальное давление, оказываемое на официальный Баку со стороны некоторых кругов на Западе, Азербайджан сохраняет независимость международной политики, где во главу угла ставит свои национальные интересы.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

В интересах Азербайджана и его граждан — укреплять отношения со своими историческими партнерами. Наряду с Россией, это Турция и Иран.

Руководство Азербайджана и лично Президент Ильхам АЛИЕВ разделяют позицию своих российских коллег по целому ряду актуальных вопросов.

Одним из таковых является сохранение исторической правды о событиях периода Второй мировой войны и главенствующей роли многонационального советского народа в Великой победе над гитлеровским нацизмом.

В российском обществе высоко оценили выступление Президента Ильхама АЛИЕВА на состоявшемся 11 октября в Ашгабаде заседании Совета глав стран СНГ, в котором азербайджанский лидер резко осудил героизацию пособников фашистов, которая стала частью политики отдельных государств на постсоветском пространстве.

Несомненно, одним из самых ярких событий в двусторонних связях является официальный визит в Москву Первого вице-резидента Азербайджана Мехрибан АЛИЕВОЙ.

Данное событие открыло новую страницу в отношениях между нашими странами, значительно расширило границы сотрудничества, в т.ч. в культурной и образовательной сферах.

Важно отметить, что Мехрибан АЛИЕВУ в России принимали на высшем государственном уровне.

Переговоры в двухстороннем формате с Первым вице-президентом Азербайджана провели спикер верхней палаты Российского парламента Валентина МАТВИЕНКО, премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Президент России Владимир ПУТИН, который лично вручил высокой гостье Орден Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

И это не просто дань уважения, а серьезная оценка личного вклада госпожи АЛИЕВОЙ — в т.ч. как президента Фонда Гейдара АЛИЕВА.

Источник: Day.az.

Фото: Kremlin.ru.



АЗЕРБАЙДЖАН