ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»: НОВЕЙШЕЕ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ПОСТУПИТ В АЗЕРБАЙДЖАН

Россия_Азербайджан

Состоявшийся между Президентами России и Азербайджана телефонный разговор и обсуждаемые в нем вопросы свидетельствует о правильно выстроенной системе отношений между главами государств.

Таково мнение российского военного эксперта, полковника запаса, президента холдинга структур безопасности «Русь» Романа НАСОНОВА, которое он высказал, комментируя звонок Ильхама АЛИЕВА своему российскому коллеге Владимиру ПУТИНУ и обсуждение темы военных поставок в Армению на фоне боевых действий на армяно-азербайджанской границе.

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»: НОВЕЙШЕЕ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ПОСТУПИТ В АЗЕРБАЙДЖАН

РОМАН НАСОНОВ

По словам НАСОНОВА, обеспокоенность, выраженная Президентом Азербайджана, вполне понятна. И учитывая, что стороны закончили разговор, оставшись довольными друг другом, то, скорее всего, российский лидер смог дать убедительные ответы о том, что эти поставки не угрожают интересам Азербайджана.

И даже если верна информация, что в номенклатуру груза входили системы РЭБ, то это не представляет угрозы для азербайджанской стороны.

«С военно-технической точки зрения, поставка этих систем не дает преимущества армянской стороне, поскольку, во-первых, комплектация поставляемых систем РЭБ не позволяет ее полномасштабное боевое применение в текущем году. Во- вторых, у армян нет подготовленных военных специалистов для их надлежащего использования. В-третьих, подготовить быстро таких специалистов не представляется возможным, ввиду того, что данное оружие используется как коллективное. В-четвертых, частотные ограничения, заложенные в характеристиках использования, не позволят армянам применять их во всю мощь», — подчеркнул Роман НАСОНОВ.

По мнению НАСОНОВА, в рамках свободных средств в размере 2,5-3 млрд. долларов, которые остались после заключение оружейного контракта между Азербайджаном и Россией на пять млрд долларов, Баку может позволить себе приобрести более продвинутые системы, или иную военную технику для асимметричного ответа.

«Мы пока не можем со стопроцентной уверенностью говорить о том, какие системы вооружений предложит Азербайджану Россия, и какие системы он предпочтет. Для этого необходимы несколько условий, а именно — рост активности и настойчивости, что обозначит вектор развития в данном вопросе. Но это чревато утечкой информации, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому, скорее всего, переговоры об освоении оставшейся довольно серьезной суммы ведутся в рабочем режиме, в рамках достигнутых ранее договоренностей, а об их исполнении мы узнаем, когда придет время», — считает Роман НАСОНОВ.

Российский эксперт также выразил уверенность в том, что секретность в данном вопросе вызвана и тем, что узнав о поставках новейшей военной техники в Азербайджан, армянское лобби в России будет пытаться заблокировать поставку, оказав давление на правительство.

«В этом плане соблюдение секретности необходимо. Но если все же произойдет утечка, то и азербайджанской стороне необходимо быть готовой проявить максимальную активность в отстаивании своих интересов — и не только в этом вопросе, но и в смежных», — сказал Роман НАСОНОВ.

По данному вопросу с экспертом несколько не согласен другой наш собеседник — учредитель российского информационного агентства «Ветеранские вести» и международного медиа-холдинга Veterans News, член президиума общественной организации «Офицеры России» полковник запаса Вячеслав КАЛИНИН.

«Действенность формата «надавить» на Россию со стороны Армении маловероятна. Для России предпочтителен баланс сил в регионе, а не явная поддержка какой-то из одной сторон», — отметил Вячеслав КАЛИНИН.

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»: НОВЕЙШЕЕ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ПОСТУПИТ В АЗЕРБАЙДЖАН

ВЯЧЕСЛАВ КАЛИНИН

В заключение беседы эксперты сошлись во мнении, что обеспечение режима секретности вокруг данного щепетильного вопроса позволит и России, и Азербайджану гораздо вдумчивее и как следствие, максимально выгодно для обеих сторон решить вопросы поставок новейшей военной техники.

И учитывая, что Азербайджан диверсифицировал свои поставки вооружений, то это существенно расширит возможности азербайджанской армии в защите суверенитета своего государства и отстаивании национальных интересов.

Заур МЕХДИЕВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»: НОВЕЙШЕЕ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ПОСТУПИТ В АЗЕРБАЙДЖАН
0
ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»: НОВЕЙШЕЕ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ПОСТУПИТ В АЗЕРБАЙДЖАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий