О ВСЕБЕЛОРУССКОМ НАРОДНОМ СОБРАНИИ

ИВАН ЛИЗАН

Из всех возможных вариантов трансформации белорусской политической системы главной государства и был выбран лучший для сохранения личной власти, и худший и для сохранения страны.

В абсолютистской логике «Государство — это я» шаг вполне логичный и ожидаемый, но проблема в том, что Беларусь уже давно выросла из абсолютизма и переросла своего абсолютного монарха.

Но приоритеты монарха этот шаг иллюстрирует очень ярко, впрочем, сам монарх их обозначил в августовском интервью украинскому журналисту Дмитрию ГОРДОНУ, заявив, что не представляет свою жизнь без президентства.

Поэтому независимо от того, что будет принято в феврале Всебелорусским собранием, — а ничего реального оно принять не может в силу нежелания главы государства что-либо менять в стране — не изменятся ни фасад, ни каркас белорусской политической системы, фундаментальными изъянами которой является отсутствие какой-либо гибкости и нарочитое игнорирование любых политтехнологий.

Такова природа власти силовиков: ноль гибкости, ставка на силу, ориентация лишь на мнение поддакивающих лоялистов.

Протестная масса — она никуда не делась, протест ушел вглубь белорусского общества — воспримет перезагрузку власти Александра ЛУКАШЕНКО как издевательство и вспыхнет при любом новом удобном поводе.

А поводов будет все больше — перед Республикой Беларусь стоит деструктивная дилемма: дефолт или секвестр бюджета. И то, и то рискует похоронить остатки белорусского «социализма», который до сих пор обеспечивает власти поддержку части населения.

Где Москва в этом уравнении — не ясно, но ее мнение Минск пока упорно игнорирует.

Следовательно, кризис в Беларуси не закончится ни 31 декабря, ни 12 февраля, когда массовка «позволит» и дальше руководить в ручном режиме страной абсолютному монарху без опоры на реальные политические партии и общественные движения при неуклонно падающей легитимности.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

О ВСЕБЕЛОРУССКОМ НАРОДНОМ СОБРАНИИ
0
О ВСЕБЕЛОРУССКОМ НАРОДНОМ СОБРАНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий