ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «В МОСКВЕ ВЫСОКО ЦЕНЯТ ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ БАКУ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «В МОСКВЕ ВЫСОКО ЦЕНЯТ ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ БАКУ»
8

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Азербайджан — одна из немногих стран на постсоветском пространстве, с которой у России сложились по-настоящему искренние дружеские и партнерские отношения.

Это действительное равное партнерство и искренняя дружба, а не как в ряде иных случаев ее имитация в обмен на финансовую помощь, замаскированную под кредиты, которые разворовываются правящей группировкой и не возвращаются.

Об этом, комментируя очередную годовщину установления дипломатических отношений между Москвой и Баку, заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Народы России и Азербайджана объединяет общее прошлое и настоящее, у нас общее будущее. Конечно, я не веду речь о возвращении к формату Советского Союза, но мы наблюдаем сильные интеграционные процессы и серьезную заинтересованность Баку в еще более насыщенном сотрудничестве с Москвой — в частности, в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Да, в настоящее время препятствием этому является неурегулированный Карабахский конфликт и Москва прикладывает все усилия для его скорейшего решения.

Речь идет исключительно о дипломатическом решении, поскольку важно сохранить и укрепить мир в регионе, вернуть взаимное доверие и добрососедство.

Москва искренне благодарна Баку за поддержку и развитие русского языка и литературы, за совместную работу по сохранению безопасности в Каспийском регионе, за реализацию в регионах России Фондом Гейдара АЛИЕВА значительного числа культурно-просветительских и благотворительных проектов.

Позитивная динамика и в российско-азербайджанском экономическом сотрудничестве: рост оборота взаимной торговли, увеличение объемов российских инвестиций, формирование новых транспортных коридоров, совместная работа по созданию предприятий глубокой переработки в нефтехимическом секторе и многое-многое другое.

В Кремле высоко ценят поддержку Баку на международной уровне — в т.ч. за категорический отказ азербайджанского руководства участвовать в сомнительных санкционных кампаниях, за содействие в борьбе с наркобизнесом и терроризмом.

См. также версию Vesti.az.



АЗЕРБАЙДЖАН