АЗЕРБАЙДЖАН СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ В СООБЩЕСТВЕ СТРАН ТЮРКСКОГО МИРА

АЗЕРБАЙДЖАН СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ В СООБЩЕСТВЕ СТРАН ТЮРКСКОГО МИРА
8

Чрезвычайный саммит Тюркского совета, созванный по инициативе Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА и прошедший в формате видеоконференции, продемонстрировал важный показатель — то, что страны тюркского мира способны быть солидарны и собранными в борьбе с внешней угрозой и подчас делают это более эффективно, чем лидеры западных стран. Безусловно, главная инициатива в организации саммита и проделанной работе принадлежит лидеру Азербайджана, который делает очень много для борьбы с пандемией как в Азербайджане, так и за его пределами. Своим мнением о значимости проведения внеочередного саммита и особой роли президента Азербайджана в противостоянии с коронавирусной пандемией со Vzglyad.az поделились зарубежные эксперты.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Так, по мнению российского политолога, основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, важным позитивным фактом является то, что в Азербайджане удалось сохранить лучшее из опыта советского здравоохранения — в том числе показавшие высокую результативность практики борьбы с эпидемиями. А качественная подготовка врачей и медицинского персонала вкупе с глубокой технической модернизацией клиник также имеют высокое значение.

«Считаю, что опыт Азербайджана заслуживает пристального изучения и адаптивного внедрения не только странами тюркского мира, но и всеми государствами Евразии, оказавшимися в схожей ситуации по причине пандемии COVID-19 и скатывающимися к коллапсу», — отмечает Виталий АРЬКОВ.

Введение официальным Баку ограничительных мер, по мнению российского эксперта, было хорошо продумано и не отразилось ни на внутреннем, ни на транзитном грузообороте. Это свидетельствует об ответственном подходе азербайджанского руководства к исполнению международных обязательств, что позволяет значительно снизить сложности экономического характера и последствия пандемии для всех государств, завязанных на азербайджанский транзит и импорт из государства.

«Возглавляемый Ильхамом АЛИЕВЫМ Азербайджан становится центром по борьбе с коронавирусом в сообществе стран тюркского мира и примером для многих государств, прежде всего — Европейского союза, в том, как необходимо превентивно реагировать и организовывать меры противодействия пандемии на своей территории, а также оказывать помощь другим государствам. Поскольку только совместными действиями можно приблизить победу над вирусом и ускорить процесс экономического восстановления», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ

Между тем по мнению российского политолога и журналиста Евгения МИХАЙЛОВА, чрезвычайный саммит Тюркского совета, созванный по инициативе Президента Азербайджана, говорит прежде всего о том, что Баку в непростых условиях мирового экономического спада на фоне пандемии коронавируса продолжает показывать свои мобилизационные возможности с учётом взаимодействия с другими странами.

«Ильхам АЛИЕВ предпринял колоссальные усилия для поддержки как населения своей страны, так и подтвердил мировому сообществу, что Баку сейчас далеко не случайно председательствует в саммите тюркоязычных стран. Его предложения по сохранению стабильности были всерьез восприняты лидерами стран участниц. Хочу отметить, что впервые в таком формате и по инициативе именно Азербайджана было проведено столь важное мероприятие, на котором были озвучены важнейшие шаги Баку для нормализации экономики в постпандемический период. Главное, что все инициативы лидера страны были восприняты положительно, и соответственно будут приняты, по возможности, в странах участницах мероприятия. Хотелось бы отметить, что Россия внимательно следила за событиями и это не случайно. Только вместе и взаимодействуя по всем фронтам мы победим как экономический спад, так и саму угрозу пандемии», — сказал Евгений МИХАЙЛОВ.

Также, как отмечает политолог, в кулуарах мировой политики наверняка уже задумались и об угрозе американских биолабараторий, которые находятся на территории стран постсоветского пространства, в частности, Армении, что является ощутимой угрозой для окончательной стабилизации обстановки и установления доверия между странами. И дипломатами уже поднимаются вопросы о том, что необходимо законодательно запретить подобные объекты, финансируемые не из государственного бюджета.

«Мир поменялся и это очевидно всем. И очень важно, что Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ в числе первых среди тех, кто взял на себя ответственность за весь мир, за свой народ и провёл саммит тюркоязычных стран в столь непростое время, понимая всю важность своего поста и говоря на весь мир о тех шагах, которые необходимы для стабилизации обстановки не только в своём регионе, но и во всём мировом пространстве», — подчеркнул Евгений МИХАЙЛОВ.

По мнению израильского политолога, доктора права, эксперта по международным отношениям Михаила ФИНКЕЛЯ, Азербайджан — одно из тех немногих государств, что очень правильно и своевременно начал реагировать на борьбу с пандемией в мире.

«Ильхам АЛИЕВ — один из тех лидеров, кто профессионально и дальновидно подошел к решению этого вопроса, оценил обстановку, сразу увидел опасность и отдал те нужные распоряжения, которые сохранили жизнь и здоровье миллионам граждан Азербайджана. Был введен карантин, президент сделал все возможное, чтобы закупить необходимое количество масок, медицинского инвентаря и аппаратов ИВЛ. Также было запущено производство масок в Азербайджане. В этом смысле президент проявил заботу как настоящий отец, который печется о здоровье и жизни своих детей. И в результате сейчас статистика, а статистика — это упрямая наука, говорит о том, что ситуация с показателями коронавирусной инфекции в Азербайджане одна из лучших в мире», — сказал Михаил ФИНКЕЛЬ.

МИХАИЛ ФИНКЕЛЬ

МИХАИЛ ФИНКЕЛЬ

Сравнивая опыт Азербайджана с опытом Израиля в борьбе с коронавирусом, отмечает эксперт, следует сказать, что он идентичен и столь же результативен.

Однако, как отмечает израильский политический эксперт, настоящий лидер — лидер не только у себя дома, но и тот, который готов быть учителем и делиться своим опытом с теми странами, которыми являются родными по крови и по духу.

«Созванный президентом Азербайджана внеочередной саммит в формате видеоконференции со странами участниками Тюркского совета, где он начал делиться позитивным опытом Азербайджана в борьбе с пандемией, — тому наглядный пример. Это большая просветительская деятельность, которая спасает жизнь многим тюркам, и не всем жителям стран повезло иметь такого лидера, как Ильхам АЛИЕВ. При том, что одним из участников этой видеоконференции был глава ВОЗ, который высоко оценил мировой вклад президента Ильхама АЛИЕВА и Азербайджана в борьбе с пандемией. Очень важно, что Ильхам АЛИЕВ стал делиться этим опытом, предложил странам тюркского договора совместно координировать действия, он проявил себя как настоящий мудрый мировой лидер и глава нации, решил спасать жизнь и здоровье людей не только у себя в стране, но и среди своих братьев, других тюркских народов. Этот шаг трудно переоценить», — подчеркнул Михаил ФИНКЕЛЬ.

Беседовал Вадим МАНСУРОВ, Vzglyad.az.



АЗЕРБАЙДЖАН