СТАБИЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА В КРИЗИС ЗАВИДУЮТ СОСЕДИ ПО РЕГИОНУ И ЕВРОСОЮЗ

СТАБИЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА В КРИЗИС ЗАВИДУЮТ СОСЕДИ ПО РЕГИОНУ И ЕВРОСОЮЗ
58

На первый взгляд, находясь в России, сложно оценивать эффективность предпринимаемых Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ и выполняемых Правительством республики антикоронакризисных мер.

Однако пребывание именно в России позволяет это делать, поскольку во многом данные меры схожи — отличаются в деталях, с учетом специфики страны и населения. Какие-то из мер принимаются сначала в Азербайджане, какие-то сначала в России.

И в этом я вижу только плюс, поскольку наши государства имеют продолжительную общую историю, тесное взаимодействие в настоящем, во многом схожие экономику и ментальность граждан.

Поэтому логично и грамотно поступает руководство наших стран, перенимая опыт друг друга и, предположу, проводя закрытые консультации между вовлеченными в данный процесс ведомствами.

Исходя из вышесказанного, склонен считать предпринимаемые в Азербайджане действия по борьбе с CoVID-19 и смягчению последствий от вызванных им потрясений для экономики страны и жизни граждан своевременными и грамотными. По всему спектру мер.

Удар от пандемии коронавируса пришелся на период, когда экономика Азербайджана по инициативе его лидера Ильхама АЛИЕВА проходит непростой процесс перезагрузки и диверсификации.

Мы знаем и про бушующий в мире нефтяной кризис, который также задел Азербайджан как одну из ведущих нефтегазодобывающих стран, но уже в гораздо меньшей степени, чем это было бы, не запусти господин АЛИЕВ масштабных экономических реформ.

Конечно же, Ильхам АЛИЕВ не мог знать наперед о пандемии CoVID-19, однако он точно уловил тенденции к изменению миропорядка и без влияния пандемии, что позволило ему предвосхитить многие события глобального масштаба, повысить стабильность и выживаемость Азербайджана в кризисных ситуациях, как говорят в России «подселить соломки».

И это оказалось весьма кстати сейчас, когда стабильности положения Азербайджана и его граждан могут позавидовать не только соседи по региону, но и многие члены Евросоюза, который ранее еще пытался навязывать Баку свои правила.

АЗЕРБАЙДЖАН