В ЕРЕВАНЕ «ЗАБЫЛИ» О ПЛАНЕ ЛАВРОВА ПО ПОЭТАПНОМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ БАКУ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В ЕРЕВАНЕ «ЗАБЫЛИ» О ПЛАНЕ ЛАВРОВА ПО ПОЭТАПНОМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ БАКУ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
6

Некоторое время назад, почти в самом конце правления Роберта КОЧАРЯНА посредством формального президентства Сержа САРГСЯНА, от нескольких непосредственно не связанных меж собой и вызывающих определенное доверие источников была получена информация о достигнутом при посредничестве Москвы и Астаны (переименована в Нур-Султан — Прим.) промежуточном компромиссе между Баку и Ереваном в карабахском вопросе, так называемом «плане ЛАВРОВА».

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Об этом в беседе с корреспондентом издания Axar.az сказал российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По его словам, аккумулируя полученную информацию, получалась следующая картина: Ереван возвращает под контроль Баку оккупированные азербайджанские районы, при этом сохраняется т.н. «лачинский коридор».

«В ответ Азербайджан и Турция снимают значительную часть экономической блокады Армении, остается запрет на наземный транзит продукции ВПК и двойного назначения. Исключение (в случае необходимости) составляли грузы для 102-й российской военной базы и иных российских объектов в Армении. Что касается непосредственно Нагорного Карабаха, то Армения выводит с его территории всех своих военных и разоружает (понятно, что в реальности лишь номинально) население. Обеспечением безопасности в регионе занимаются миротворцы из России, Беларуси, Казахстана и Киргизии, то есть ОДКБ», — подчеркнул собеседник Axar.az.

Согласно тому же компромиссу, в регион имеют право вернуться ранее покинувшие его жители азербайджанской национальности и их потомки.

При этом, как добавил российский эксперт, не было четкого понимания в вопросе возвращения недвижимости или компенсации за нее.

«Против выселения ныне проживающих в бывших азербайджанских домах и квартирах выступал Ереван, и другие участники переговоров с этим согласились. Среди вариантов — строительство нового жилья в рамках программы восстановления инфраструктуры региона, действительно пришедшей в упадок в период фактического нахождения под контролем Еревана. С другой стороны, регион могли покинуть пожелавшие это сделать жители армянской национальности. При этом правительство Армении обязывалось финансово поддержать переселенцев. Деньги под видом очередного кредита под обтекаемой формулировкой предоставляла бы Москва, хотя понятно, какая из национальных общин в России в реальности скинулась бы для этого», — сказал Виталий АРЬКОВ.

По мнению российского политолога, было тогда немало и других деталей. При этом регион так и продолжал бы на неопределенное время оставаться самопровозглашенной республикой, но фактически началось бы поэтапное его возвращение Азербайджану.

В ответ Азербайджан становился членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и присоединялся к ОДКБ, а Армения не блокировала эти действия, важные для интересов России.

«Однако после фактического захвата Николом ПАШИНЯНОМ при поддержке США власти в Армении переговоры по данному плану были поставлены на паузу, а затем Ереван и вовсе сообщил, что отказывается от участия в них на прежних условиях — дескать, сменилось руководство и приоритеты страны. Хотя вернее было бы говорить, что указание поступить так Ереван получил из Вашингтона, где совершенно не заинтересованы в усилении в регионе Азербайджана и особенно России, потому будут продолжать всеми способами способствовать сохранению напряженности и ослаблению Баку и Москвы», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Али МАМЕДОВ, Axar.az.



АЗЕРБАЙДЖАН