СПАСИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТ УГРОЗЫ РАСПАДА И РАЗРУШЕНИЯ

СПАСИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТ УГРОЗЫ РАСПАДА И РАЗРУШЕНИЯ
7

Возвращение к власти общенационального лидера Гейдар АЛИЕВА 15 июня 1993 года открыло новую и славную страницу в истории Азербайджанской государственности. Если обретение независимости является необходимым условием, его поддержание и развитие становится еще более сложной и ответственной задачей. Это славная и священная миссия стала реальностью благодаря дальновидной и удачной политики общенационального лидера Гейдар АЛИЕВА.

К сожалению, первые годы независимости нашей молодой страны, которая только что обрела независимость в 1991 году, охватили очень трудный период. С одной стороны, военная агрессия Армении, которая до сих пор проводит политику агрессии против наших исторических земель.

С другой стороны, в стране хаос и его серьезные последствия. На фоне всего этого серьезного политического и военного упадка — слабость и беспомощность существующей политической власти, в том числе властных структур государства, усугубили и без того сложную и плачевную ситуацию в республике. Даже расправа, совершенная некоторыми вооруженными группами, действующими в стране, вывела страну на уровень гражданской войны.

Напомню, 4 июня 1993 года неповиновение и преступная деятельность воинской части под контролем Сурата ГУСЕЙНОВА в Гяндже привела страну в полный хаос. Меры, принятые правительством для контроля над ситуацией, усугубили сложившуюся ситуацию и привели страну в тупик.

Преднамеренное усиление сепаратистских и противоречивых тенденций в некоторых регионах страны при поддержке определенных сил ставит под сомнение существование Азербайджана как государства.  Именно в таких чрезвычайно сложных и противоречивых политических условиях возникла необходимость в могущественном государственном деятеле, который спасет страну от опасности распада и разрушения, приведет ее к светлому будущему.

В такой ситуации люди настаивали на том, что единственный выход для страны это помощь от великого политика Гейдара АЛИЕВА.

Таким образом, великий политик Гейдар АЛИЕВ, который был небезразличен к будущему государства и граждан в этот роковой, сложный период и откликнулся на призыв народа, вернулся в Баку и начал практическую работу по ликвидации существующего политического кризиса в республике.

Возвратившись к власти в то время, когда наша страна находилась под угрозой распада и разрушения, Великий Лидер, несмотря на большие риски, препятствия и трудности, смело взял на себя новую историческую миссию как продолжение спасения народа.

Великий лидер Гейдар АЛИЕВ положил конец произволу в стране и преодолел социально-политический кризис в стране.

Благодаря своей решимости и политической воле, общенациональный лидер Гейдар АЛИЕВ в кратчайшие сроки преодолел этот серьезный кризис, утвердил концепцию нашей национальной государственности, установив социально-политическую стабильность, которая является основой будущей стратегии развития страны.

В то же время в результате мудрой политики Гейдар АЛИЕВА были проведены фундаментальные, радикальные реформы в экономической, социальной, военной и других сферах в соответствии с требованиями новой и современной эпохи. Начался коренной поворот в общественно-политической, социально-экономической, научной и культурной жизни, Азербайджан интегрировался в мировое сообщество.

Таким образом, дата 15 июня стала началом нового этапа в жизни республики от хаоса и анархии к освобождению. Были предприняты шаги, определившие будущее для развития страны.

Благодаря личности общенационального лидера, его уникальному политическому руководству, харизме, решимости, дальновидности, целостности, солидарности и национальному единству нашего народа были обеспечены, все были тесно сплочены вокруг идей Азербайджана и азербайджанства.

Общенациональный лидер Гейдар АЛИЕВ своей спасательной миссией наряду с защитой независимости заложил основу для развития Азербайджана как независимого, демократического, правового и светского государства.

Избрание Гейдар АЛИЕВА, который по настоянию народа во второй раз вернулся к власти председателем парламента Азербайджана 15 июня, также обеспечило формирование прогрессивных парламентских традиций в нашей стране.

Таким образом, были приняты меры по восстановлению утраченного престижа парламента в обществе. Неприятные политические ссоры, политический хаос и неэтичное поведение были предотвращены в высшем законодательном органе. Обсуждения и дебаты проходили в рамках гражданских и демократических правил.

Без Гейдара АЛИЕВА мы не смогли бы справиться с бедами, с которыми столкнулся Азербайджан. Общенациональный лидер Гейдар АЛИЕВ вошел в славную историю Азербайджана как спаситель нашей государственности.

В настоящее время шедевр общенационального лидера Гейдара АЛИЕВА — независимый Азербайджан — с большой уверенностью движется вперед к светлому будущему, прекрасно управляемому под руководством президента Ильхама АЛИЕВА на основе унаследованных им принципов государственности.

Заур МИРЗА-ЗАДЕ, политический обозреватель.



АЗЕРБАЙДЖАН