РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ ГАРАНТОМ УСТАНОВЛЕНИЯ МИРА НА МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ КАРАБАХА

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ ГАРАНТОМ УСТАНОВЛЕНИЯ МИРА НА МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ КАРАБАХА
60

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Росчерком пера можно официально прекратить военные действия, но афтершоки будут продолжаться еще долго. Росчерком пера можно приказать генералам «зачехлить пушки», но невозможно за одну ночь с 9 на 10 ноября изменить восприятие ситуации у всех представителей соседних народов, каждый из которых — кто-то справедливо, кто-то нет — считал территорию Карабаха исторически своей.

Многие проживающие в Армении и представители армянских общин по всему миру, к слову, продолжают так считать. И обвинять в случившемся премьер-министра Никола ПАШИНЯНА.

Подписание ПАШИНЯНОМ трехстороннего заявления все же имеет позитивное значение для настоящего и будущего как самой Армении, так и региона в целом. И это едва ли не единственное, что сделал господин ПАШИНЯН доброго на посту главы Правительства Армении.

К сожалению, сделал это поздно и под давлением обстоятельств — начни он выполнять резолюции Совбеза ООН и реализацию плана ЛАВРОВА вместо провокаций в медиа-пространстве, на линии соприкосновения и на границе с Азербайджаном, не пришло бы горе в тысячи армянских и азербайджанских семей, не оказалась бы Армения в шаге от экономического коллапса и гражданской войны.

Нельзя не отметить факт того, что далеко не все и в Азербайджане удовлетворены трехсторонним документом. — Немало тех, кто считает необходимым продолжать войну до победного конца (увы, многие из таковых — «диванные стратеги»).

И даже здесь есть различные фракции: кто-то ограничивается в своих заявлениях полным контролем над всей территорией Карабаха, а кто-то вспоминает про Эриванское ханство.

В таких реалиях, к сожалению, невозможно говорить про одномоментное возвращение мира в регион и восстановление добрососедства.

К счастью, стремление к этому мы наблюдаем у руководства Азербайджана во главе с Ильхамом АЛИЕВЫМ и у прогрессивных общественно-политических сил в Армении. Будем надеяться, что эти силы придут к власти, что позволит Баку и Еревану вновь вернуться за стол переговоров при посредничестве Москвы.

О формате Минской группы ОБСЕ после действий ряда ее стран-сопредседателей и реакции на это в Баку и в Москве, как представляется, уже можно забыть.

Важную роль руководства России в прекращении новой войны на Южном Кавказе отмечают лидеры Азербайджана и Турции. А события последних дней в Карабахе показали важность присутствия в регионе российских миротворцев как гаранта установления мира на этой многострадальной земле.

См. также публикацию Axar.az.

АЗЕРБАЙДЖАН