УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА НЖДЕ В КАРАБАХЕ — ПРОВОКАЦИЯ И ПРОТИВ РОССИИ

ГАРЕГИН НЖДЕ

Памятник фашистскому приспешнику Гарегину НЖДЕ установлен в городе Ходжавенде (Мартуни — армянское название) в Нагорном Карабахе, сообщает издание «Вестник Кавказа». Монумент НЖДЕ расположен на улице, которая носит его имя.

Telegram-каналы утверждают, что инициатива установки памятника принадлежит директору строительной компании «Ферзит» Артуру ХАЧАТРЯНУ, он же и профинансировал его создание. Скульптор — Армен ПЕТРОСЯН.

Работа над скульптурой НЖДЕ стартовала еще в начале прошлого года, открытие было запланировано на сентябрь, но отложено из-за Второй Карабахской войны.

Как известно, город Ходжавенд входит в зону ответственности российских миротворцев, у города расположен их наблюдательный пост.

Комментируя данную новость порталу Media.Az, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский политолог Виталий АРЬКОВ отметил, что открытие памятника НЖДЕ в зоне ответственности российских миротворцев — это сознательная провокация армянской стороны:

УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА НЖДЕ В КАРАБАХЕ    ПРОВОКАЦИЯ И ПРОТИВ РОССИИ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

— Конечно же, это провокация, в том числе и против России. Москва может выразить озабоченность, но своими руками снести это сооружение не может. Поскольку деструктивные силы в Армении, устроившие данную провокацию, только этого и ждут.

И до Второй Карабахской войны я говорил, и уже по ее итогам отмечал: в Нагорном Карабахе не может быть никакого «президента», никакого «парламента».

Понятно, что российские миротворцы не могут взять на себя функцию управления данной территорией Азербайджана, на которой вследствие всем известных трагических событий сейчас проживают практически только жители армянской национальности.

Для управления регионом необходима временная администрация — профессиональные управленцы из числа местного населения, однако эти люди не должны быть участниками военных действий. Ведь им предстоит вести постоянный служебный диалог с правительством Азербайджана, а с военными преступниками Баку однозначно не будет вести диалог.

Список кандидатур либо официальный Ереван, либо (что логичнее) инициативная группа из самого Нагорного Карабаха при посредничестве Москвы представляют на рассмотрение Баку и решением Президента Азербайджана утвержденные люди назначаются на должности во временной администрации, структура которой также заранее согласовывается с официальным Баку.

Во избежание недоразумений и конфликтных ситуаций на переходный период документооборот межу Ханкенди и Баку может вестись на русском языке — как втором по распространенности в Азербайджане.

Те, кого в Баку считают военными преступниками, должны либо предстать перед азербайджанским правосудием, либо покинуть территорию Азербайджана. А Нагорный Карабах — это международно признанная территория Азербайджанской Республики, чтобы там не заявляли радикалы и провокаторы в Ханкенди (Степанакерт — армянское название), Ереване и Париже.

С территории Карабаха должны быть выведены все без исключения армянские военные подразделения, как бы они не назывались. Российские миротворцы в состоянии обеспечить безопасность.

Многие задаются вопросом, почему у власти в Армении до сих пор находится премьер-министр Никол ПАШИНЯН. Да, эта политическая фигура не устраивает многих., но в данный момент являющаяся меньшим из возможных зол.

Если ПАШИНЯН уйдет сейчас, то почти наверняка власть в Армении окажется в руках радикалов. Москве и Баку это невыгодно, поскольку совершенно нет желания получить из Армении кавказский вариант нацистской Германии первой половины XX века.

Никол ПАШИНЯН и его уже разбегающаяся во все стороны партия «Мой шаг» необходимы на тот период, пока в Армении не будет сформирована сильная третья политическая сила, представляющая собой коалицию прогрессивных сил, нацеленных на вывод Армении из политического и экономического кризиса, в том числе и через выстраивание нового мирного диалога со всеми соседями.

Отдельный момент — визиты различных делегаций и отдельных политиков в Нагорный Карабах. Недавно в армянских СМИ анонсировался визит группы европейских депутатов. Разумеется, Баку обязательно должен реагировать на такие действия, направлять ноты протеста, поскольку, напомню, Нагорный Карабах — международно признанная территория Азербайджана и он вправе решать, кто может там находиться, а кто нет.

По моему мнению, контрольно-пропускные пункты в Лачынском коридоре должны пропускать только мирных граждан и за этим вместе с российскими миротворцами могли бы следить представители соответствующих органов Азербайджана.

Возможно, стоит разработать перечень категорий специалистов (структур), которые имеют право проезда по этому коридору и визита в регион без предварительного согласования с Баку.

Все прочие должны заранее сообщать в Баку о цели своего предполагаемого визита и получать, либо не получать на это специальное разрешение.

В том числе должностные лица и общественные деятели Армении, не проживающие постоянно на территории Нагорного Карабаха, а также граждане третьих государств. Последние, на мой взгляд, весь переходный период должны перемещаться по территории Нагорного Карабаха только в сопровождении представителей российского миротворческого контингента.

Фото: «Вестник Кавказа».

Поделиться в соц. сетях

УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА НЖДЕ В КАРАБАХЕ    ПРОВОКАЦИЯ И ПРОТИВ РОССИИ
0
УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА НЖДЕ В КАРАБАХЕ    ПРОВОКАЦИЯ И ПРОТИВ РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий