РОССИЯ ДОГНАЛА БЕЛОРУССИЮ ПО УРОВНЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ИВАН ЛИЗАН

По итогам 2020 года Россия заняла 24-е место и оказалась рядом с Белоруссией среди 113 стран по уровню продовольственной безопасности в рейтинге, составленном аналитиками The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience.

Год назад Российская Федерация была на 42-й строчке рейтинга, а Республика Беларусь занимала 36-ю позицию.

Одновременно в России наблюдается дефицит и рост цен на инкубационные яйца, что может вынудить птицеводческие предприятия, обеспечивающие 20% рынка мяса птицы, сократить объёмы производства.

На первый взгляд две этих новости противоречат друг другу так как одна бодро рапортует об успехах, а вторая констатирует наличие проблемы. В действительности же эти две новости дополняют друг друга.

Во-первых, России действительно есть чем похвастаться, когда речь идёт о продуктовом импортозамещении и обеспечении продовольственной безопасности. Собственно, перемещение с 42-й на 24-ю строчку в рейтинге являются тому доказательством.

Во-вторых, нужно разделять товары группы А и товары группы Б, пусть внешне они ничем не отличаются.

Для обывателя нет никакой разницы между столовым и инкубационным яйцом — они одинаковой формы, одинаково съедобны и отличаются лишь стоимостью. Но столовое яйцо — продукт питания, а инкубационное — такое же средство производства, как и инкубационная камера с клеточными батареями для подращивания птицы.

Аналогичная история с коровами: голштинскую корову можно съесть, — она из такого же мяса, как и все остальные коровы — но разумнее её использовать как живую машину с мощностью производства до 8 тонн молока в год.

И тот факт, что от 15 до 20% используемого в России инкубационного яйца являются импортными, показывает дальнейшее направление развития программы импортозамещения в АПК.

Мало научиться производить свинину — нужно научиться выращивать породистых свиней, недостаточно уметь выращивать бройлеров — нужно обладать полным циклом от селекции до производства необходимого оборудования. Лишь тогда будет гарантирована продовольственная безопасность.

Впрочем, это вопрос денег, времени и усилий. Поэтому, уверен, следующим шагом правительства станет активная поддержка селекции, генетики и с/х машиностроения, включая производство оборудования для животноводческих предприятий.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ ДОГНАЛА БЕЛОРУССИЮ ПО УРОВНЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
0
РОССИЯ ДОГНАЛА БЕЛОРУССИЮ ПО УРОВНЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий