АНДРЕЙ СЕРЕНКО ПРОГНОЗИРУЕТ МАССОВОЕ ПРИБЫТИЕ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РОССИЮ НЕ РАНЬШЕ ЛЕТА

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ призвал ограничить въезд в Россию трудовм мигрантам из постсоветских республик Центральной Азии. По мнению политика, эти люди «обязательно привезут болезни» и займут дефицитные рабочие места.

Популизм данного заявления осуждается многими российскими политиками и чиновникамио, однако трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и даже Киргизии сегодня действительно не пускают в Россию в связи с пандемией CoVID-19.

Причины данного решения логичны — как правило, трудовые мигранты проживают большими группами, мало соблюдают требования Роспотребнадзора, избегают своевременного обращения к врачам, а в случае массового заражения могут последовать массовые же летальные исходы и «обвал» системы здравоохранения в регионах пребывания. Это с одной стороны.

С другой стороны, очевидный факт: российская экономика по целому ряду объективных причин не в состоянии сегодня обходится без трудовых мигрантов. И представители реального сектора экономики «теребят» российские власти о необходимо скорейшего решения вопроса с трудовыми мигрантами.

Озабоченность разделяет и один из ведущих отечественных экспертов по Центральной Азии и Ближнему Востоку — директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей СЕРЕНКО.

По его мнению, решение проблемы должно стать результатом совместной работы Правительства России и руководства центрально-азиатских государств.

Андрей Николаевич, на Ваш взгляд, каким может и должно быть это решение?

Российская экономика на самом деле не может обойтись без трудовых мигрантов. По некоторым оценкам, нашей стране требуется до 10 млн новых рабочих рук, чтобы закрыть все проблемные аспекты национальной экономики.

Заявления Владимира ЖИРИНОВСКОГО — это не более, чем популистская риторика, оскорбительная во многом для представителей республик Центральной Азии, но, к счастью, не имеющая ничего общего с государственной политикой России.

Очевидно, что очередные инвективы лидера ЛДПР напрямую связаны с предстоящими выборами в Государственную Думу ФС РФ, в ходе которых ЖИРИНОВСКИЙ станет использовать уже привычную для него националистическую риторику.

На мой взгляд, проблема предстоящего и неизбежного возвращения трудовых мигрантов в Россию — это общая задача российских и центрально-азиатских властей.

Безусловно, угроза распространения коронавирусной инфекции через иностранных граждан, приезжающих в Россию на заработки, есть. И ее необходимо максимально купировать общими усилиями. Потому, что, повторюсь, это в наших общих интересах.

Я думаю, российское правительство должно очень внимательно отнестись к тем людям, которые планируют и могут прибыть в нашу страну в качестве трудовых мигрантов в 2021-2022 годах.

Полагаю, было бы правильным уже сейчас развернуть поставки российской противоковидной вакцины в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, чтобы начать массовые прививки тех граждан, что собираются выехать в Россию на заработки.

Соответственно, наличие такой прививки должно быть непременным условием разрешения на въезд в Россию.

Очевидно, должен быть усилен регистрационный контроль за теми иностранными гражданами, которые будут работать в российских регионах в 2021 году. Это опять-таки необходимо для своевременного медицинского реагирования на возможные вспышки ковида среди трудовых мигрантов.

И здесь особую роль должны сыграть руководители соответствующих этнических диаспор и, возможно, исламские религиозные лидеры в регионах России.

Ваш прогноз: вернутся ли весной в Россию трудовые мигранты из республик Центральной Азии и если да, то в каком количестве?

Думаю, возвращение весной остается пока проблематичным делом. Лето представляется более реальным сезоном, когда начнется оживление трудовой деятельности мигрантов из Центральной Азии в регионах России.

Возможно, сначала российские власти разрешат въезд в некоторые регионы и города страны, где потребность во внешних трудовых ресурсах является особенно острой. Например, в Москву.

Скорее всего, следует ожидать постепенного расширения квот и географии въезда, вряд ли границы России будут в 2021 году открыты сразу и для всех желающих приехать к нам на заработки. Надеюсь, первых новых трудовых мигрантов мы сможем увидеть через два-три месяца.

Хотя, конечно, это весьма условные сроки. Они будут зависеть, прежде всего, от эффективности прививочной кампании в самой России. А об этом можно будет с уверенностью судить, вероятно, не раньше июня, а то и июля.

Не возникнет ли осенью и зимой вновь проблемы с отъездом трудовых мигрантов домой, где, как мы помним по ситуации прошлого года, им и не особо то были рады тамошние власти?

Ни от чего запекаться нельзя. Если удастся избежать в России и других постсоветских республиках третьей волны пандемии ковида, то такой проблемы не возникнет.

Если же эффективность прививочной кампании окажется не столь высокой, как ожидается, то, к сожалению, возможны самые драматические сценарии развития ситуации, в том числе, и с эвакуацией трудовых мигрантов.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО ПРОГНОЗИРУЕТ МАССОВОЕ ПРИБЫТИЕ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РОССИЮ НЕ РАНЬШЕ ЛЕТА
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО ПРОГНОЗИРУЕТ МАССОВОЕ ПРИБЫТИЕ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РОССИЮ НЕ РАНЬШЕ ЛЕТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий