ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА — ЗАТЕЯ ДАЛЕКО НЕ БЕЗНАДЕЖНАЯ

ЦАРУКЯН_ПАШИНЯН

Похоже, Никол ПАШИНЯН вновь обыграл всех в Армении — он остается у власти как минимум на три месяца. Досрочные выборы в парламент пройдут 20 июня, написал в Facebook премьер-министр Армении.

В четверг, 18 марта, он провел переговоры с лидером фракции «Процветающая Армения» в Национальном Собрании (парламенте) Армении Гагиком ЦАРУКЯНОМ. Стороны констатировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации — досрочные парламентские выборы.

Ранее о готовности к проведению досрочных выборов заявил и лидер третьей парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон МАРУКЯН.

Таким образом, все парламентские фракции договорились о проведении выборов, что ослабляет радикальную оппозицию, требующую немедленной отставки Никола ПАШИНЯНА с поста премьера.

Но остаются еще потенциально опасные для него моменты — тот же МАРУКЯН уже заявил, что ПАШИНЯН должен уйти в отставку до 20 апреля, чтобы парламентские выборы состоялись 20 июня.

«Если учесть конституцию, то ПАШИНЯН должен уйти в отставку до 20 апреля, чтобы выборы смогли состояться 20 июня. Надо учесть, что после его первой отставки парламент в течение двух недель не должен избрать нового премьера, а после этого будет 45 дней для предвыборной компании. Получается, что он должен уйти до 20 апреля», — отметил Эдмон МАРУКЯН.

Как сообщил оппозиционный политик, для проведения внеочередных выборов необходимо отменить военное положение, которое действует с конца сентября 2020 года, после начала военных действий в Нагорном Карабахе.

В пресс-службе Правительства Армении сообщили, что «точную дату отставки ПАШИНЯНА для проведения внеочередных выборов объявят позже».

Кроме того, Оник ГАСПАРЯН, смещенный ПАШИНЯНОМ с должности начальника Генштаба Вооруженных сил Армении, останется на этом посту до окончательного судебного решения о законности его увольнения. Такое решение вынес Административный суд Армении по иску ГАСПАРЯНА, сообщил 18 марта его адвокат Артур ОВАННИСЯН.

В свою очередь Правительство Армении заявило, что, несмотря на постановление Административного суда, решение об освобождении Оника ГАСПАРЯНА остается в силе.

«Указ Президента Армении вошел в действие силой закона. В законодательстве нет положений, предусматривающих обратную силу закона. Следовательно, Оник ГАСПАРЯН освобожден от должности, а процесс назначения нового начальника ГШ ВС продолжается», — говорится в заявлении аппарата премьер-министра Никола ПАШИНЯНА.

То есть, простой ситуацию не назовешь. Насколько же велики шансы партии ПАШИНЯНА выиграть и предстоящие июньские выборы, чтобы он вновь стал премьером Армении?

На этот вопрос ответил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ:

— Предварительно, если опираться на данные соцопросов, у сторонников Никола ПАШИНЯНА в случае проведения досрочных выборов есть шанс сформировать крупную, возможно, крупнейшую фракцию в новом составе парламента.

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА    ЗАТЕЯ ДАЛЕКО НЕ БЕЗНАДЕЖНАЯ

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ

Что досрочные парламентские выборы для действующего премьер-министра Армении ПАШИНЯНА затея далеко не безнадежная, косвенно свидетельствуют и заявления ряда представителей оппозиции (например, предварительного кандидата в премьер-министры Армении от «Движения по спасению Родины»  Вазгена МАНУКЯНА) о несогласии на их проведение в случае сохранения у власти действующего правительства.

Вызовом для ПАШИНЯНА может стать сценарий, связанный с потерей абсолютного большинства в парламенте.

Кроме того, не будем забывать, что парламентская кампания практически всегда становится фактором дополнительной мобилизации для противников властей, так что уличные акции оппозиции в этот период также могут приобрести, по крайней мере, более радикальный характер, а возможно, и стать более массовыми.

Возможно, одной из причин, побудивших ПАШИНЯНА на проведение досрочных выборов, стали риски, что по мере преодоления обществом шока после эскалации вооруженного конфликта в Карабахе, опасения перед политической дестабилизацией («как бы не было еще хуже») у граждан Армении могут начать снижаться, а это со временем могло бы дополнительно повысить шансы оппозиции.

Реализацию инициатив по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе может, по крайней мере, дополнительно замедлить сама атмосфера предвыборной кампании.

Предвыборная гонка в такой ситуации будет подразумевать запрос на более радикальную риторику, в том числе во внешнеполитических вопросах, и действующее Правительство Армении это может подтолкнуть к более жестким заявлениям, с целью хотя бы частично перехватить инициативу у оппозиции.

И не будем забывать, что политическая жизнь страны «в предвыборном режиме» не заканчивается в день голосования. По сути, в режиме избирательной кампании страна продолжает жить еще несколько недель, а возможно и дольше — в случае серьезной поляризации в обществе или затягивания процесса формирования нового правительства.

То есть, вполне вероятно, что как минимум до конца лета 2021 года результативные трехсторонние переговоры в формате Армения-Азербайджан-Россия будут затруднены.

Рауф ОРУДЖЕВ, Zerkalo.az.

Поделиться в соц. сетях

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА    ЗАТЕЯ ДАЛЕКО НЕ БЕЗНАДЕЖНАЯ
0
ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА    ЗАТЕЯ ДАЛЕКО НЕ БЕЗНАДЕЖНАЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий