ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ОСТАНЕТСЯ В ЗОНЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ОСТАНЕТСЯ В ЗОНЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИРезультаты «горячих» событий осени 2020 года в зоне Армяно-Азербайджанского конфликта отвечают не только интересам Баку, но и Москвы.

Вполне допускаю, что они были заранее согласованы. И совершенно не исключаю, что в той или иной степени и с определенными политическими силами в самой Армении.

Поскольку было очевидным: вскормленное многолетней захватническо-националистической пропагандой армянское общество (в большинстве своем) не готово к возвращению Азербайджану оккупированной территории мирным путем.

Интерес для России, как экономический, так и военно-политический, представляет весь регион.

Однако остававшиеся под де-факто контролем Еревана азербайджанские земли, имеющие серьезный потенциал и стратегическое значение, выпадали из «оборота». По целому ряду причин ими не пользовалась и сама Армения, а в силу международного статуса территорий и Россия не могла иметь там ничего большего, чем гуманитарные миссии.

После 10.11.2020 ситуация изменилась. Оккупированные районы вернулись под контроль Баку, интерес к включению их в идущие в регионе новые масштабные экономические процессы есть не только у самого Азербайджана, но также у России, Турции и Ирана.

Это сложный и длительный процесс, однако он куда проще ситуации с территорией, которая была и есть де-юре подконтрольна Баку, но де-факто таковой не является и, если быть реалистами, неизвестно когда станет — по целому ряду совершенно объективных причин. Если, конечно, не случится новых боевых действий в регионе…

Избежать развития ситуации по негативному сценарию и способствовать демилитаризации региона — одна из задач находящихся сегодня там российских миротворцев.

Дальнейшее пребывание российского военного контингента будет способствовать поэтапному включению данной территории (оставшейся от «НКР») в международные экономические проекты (прежде всего — транзитно-логистические) с участием Азербайджана, России, Турции и Ирана, даже если Армения будет их сторониться.

Что является несомненным благом и для участников проектов, и для проживающих в регионе — люди получат возможность мирно трудиться, повышать уровень жизни, строить планы на будущее и возвращаться к добрососедству.

Отдельной темой обсуждения является соединение железной дорогой «большого» Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой через Сюникскую область Армении (восстановление ранее действовавшего участка через Мегри), что представляет большой интерес не только для Азербайджана, но и для России, поскольку это позволит ей иметь наземное сообщение с Арменией, избегая зависимости в этом вопросе от Ирана.

Конечно, после 10.11.2020 стоит полагать, что азербайджанская сторона уже не будет как прежде «не приветствовать» восстановления ж/д–сообщения России с Арменией через Абхазию и Грузию, поскольку вопрос блокады Армении как страны-агрессора сегодня снят с повестки.

Однако для Баку на первом месте решение собственных задач — формирование наземного сообщения с Нахичеванем.

Да и для Москвы предпочтительнее сотрудничество с доказавшим свою надежность стратегическим партнером, нежели ведение длительных переговоров при негарантированном их исходе с политически нестабильным Тбилиси, которого Запад открыто использует в качестве одного из рычагов давления на Кремль.

См. также версию Sputnik.

Поделиться в соц. сетях

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ОСТАНЕТСЯ В ЗОНЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ
0
ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ОСТАНЕТСЯ В ЗОНЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий