ЦЕЛЬ ВАШИНГТОНА — ПРЕВРАТИТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ В ЗОНУ КОНФЛИКТА

НАИМ БАБЮРОГЛУ

Нагнетая и провоцируя напряженность на Украине, США постараются отдалить от России Турцию. Об этом в интервью турецкой газете Milliyet заявил отставной бригадный генерал, преподаватель Istanbul Aydın University, доктор Наим БАБЮРОГЛУ.

По его мнению, главная же цель Вашингтона — превратить Черное море в зону конфликта путем наращивания своей военно-морской силы и военного присутствия под предлогом украинского кризиса. Таким образом США смогут ограничить влияние России в Черном море.

Однако для этого Вашингтону необходимо обойти конвенцию Монтрё о проливах — без использования Дарданелл, Мраморного моря и Босфора американскому флоту не обойтись.

Отставной турецкий генерал напоминает, что в 2008 году США уже хотели попасть в Черное море во время августовской войны, но Турция не пропустила американский флот через проливы.

Поэтому сейчас в Вашингтоне приложат все усилия, чтобы испортить отношения между Москвой и Анкарой в расчете на то, что Турция на этот раз пропустит американский флот. По его мнению, в Черном море будет сформирован общий военный флот с Румынией, Болгарией и Грузией.

Вмешиваться же и помогать Украине под эгидой НАТО американцы не смогут, ведь Украина не является членом альянса. Зато могут вмешаться от имени США или в союзе с другими странами. Но для этого необходимо, прежде всего, пройти проливы.

«По этой причине США хотят изменить конвенцию Монтре о проливах в свою пользу. И это станет ловушкой для Турции. Одним словом, за известной нам «сердобольностью» США, совершенно очевидно скрываются глубинные расчеты: воспользовавшись украинским кризисом, заставить Евросоюз, включая Германию, сформировать фронт против России и, отдалив Турцию от России, превратить Черное море в зону конфликта», — предупреждает Наим БАБЮРОГЛУ.

Источник: «Военно-политическая аналитика».

Поделиться в соц. сетях

ЦЕЛЬ ВАШИНГТОНА    ПРЕВРАТИТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ В ЗОНУ КОНФЛИКТА
0
ЦЕЛЬ ВАШИНГТОНА    ПРЕВРАТИТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ В ЗОНУ КОНФЛИКТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий