ПОСЛЕСЛОВИЕ

БАЙДЕН_ЭРДОГАН

Сделанное Президентом США Джозефом БАЙДЕНОМ заявление в связи с очередной годовщиной трагических событий в Османской империи имеет и определенное значение для внешней политики России.

С одной стороны, это серьезно осложнит и без того непростые отношения Анкары и Вашингтона. Выхода Турции из НАТО или вывода американских военных с авиабазы в Инджирлик, конечно, ожидать не стоит, хотя разговоры об этом могут вестись.

Заявление президента БАЙДЕНА можно расценивать как публичную порку президента ЭРДОГАНА.

К слову, при всей натянутости американо-турецких отношений при прежнем президенте-республиканце и сильном влиянии на республиканцев саудовской монархии, Дональд ТРАМП, который обычно не лез за словом в карман, старательно обходил деликатный вопрос и публично не произносил термина «геноцид».

Некоторые коллеги, радостно потирая руки, уже сообщили, что своим заявлением Белый дом подтолкнул Анкару в объятия Москвы и Пекина.

Не совсем согласен. Объятий Пекина большинству стран в Евразии не избежать — это данность. Что-же насчет объятий Москвы, то я бы сильно поспорил.

Во-первых, заявление БАЙДЕНА придаст сил радикалам и неосманистам в турецком руководстве. И вскружит им голову от мнимой значимости в глобальном масштабе.

Во-вторых, несмотря на то, что Президенту России Владимиру ПУТИНУ удается приходить к общему знаменателю со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ, достигать этого все сложнее, а серьезных противоречий между Москвой и Анкарой все больше.

С другой стороны, заявление БАЙДЕНА может придать силы прозападным, особенно проамериканским политическим силам в Армении. Что совсем нерадостная весть для Кремля в свете приближающихся внеочередных парламентских выборов в Армении.

И очевидно заявление было сделано Белым домом в т.ч. с целью вернуть свое влияние в Ереване, серьезно пошатнувшееся после поражения Армении во Второй Карабахской войне.

Когда именно благодаря России Армения избежала полного и позорного разгрома. Когда именно благодаря России Армения де-факто сохранила за собой Нагорный Карабах.

Гарантом спокойствия и стабильности в регионе сейчас выступают российские миротворцы.

Хочется надеяться, у армянских избирателей не короткая память и по итогам парламентских выборов будет юридически закреплен достигнутый при посредничестве Кремля политический консенсус, что позволит Армении начать новую мирную жизнь. Восстанавливая собственную экономику и отношения с соседями.

Фото: Reuters.

Поделиться в соц. сетях

ПОСЛЕСЛОВИЕ
0
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий