КАК ВЗЯТЬ СТРАНУ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

США Киргизия

Есть известное выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Немного его переиначив, можно сказать: «Кто распространяет информацию в стране и влияет на общественное мнение, тот страной и владеет».

США создали в Кыргызстане разветвлённую информационную инфраструктуру. А говоря проще — настоящую медиаимперию. В этой империи всё продумано до мелочей. СМИ, НПО, гражданские активисты, зарубежные партнёры — всё это соединено воедино и напоминает замкнутую технологическую цепочку.

Бойцов информационных войн (журналистов) обучают, трудоустраивают, финансируют, ставят перед ними задачу, снабжают информацией. Их информационную продукцию рекламируют и раскручивают. Их защищают от судебных исков и «наездов» силовиков. Их опекают и награждают.

Ну а тех, кто становится поперёк дороги, эта информационная машина атакует. Каждый её винтик заточен на то, чтобы в любой момент дать несогласным отпор. Искусство травли оппонентов — будь то неугодные депутаты или даже коллеги-журналисты, не следующие «генеральной линии», — постоянно совершенствуется. Как же эта машина устроена?

Где куётся будущее

Вершиной пирамиды, в основании которой — американская медиаимперия в Кыргызстане, можно считать Конгресс США. Ведь именно эта структура утверждает финансирование из американского госбюджета всех проектов, включая зарубежные.

Конгрессом США напрямую финансируется радио «Свобода» (до 1971 года этим СМИ фактически руководило ЦРУ). А также его дочерние структуры — кыргызский филиал «Азаттык» и азиатское отделение русскоязычного канала «Настоящее время».

Другой канал финансирования — Агентство США по международному развитию (USAID), работающее в связке с Госдепартаментом США. Эта структура даёт деньги кыргызскому представительству Internews Network («Интерньюс») —  некоммерческой международной организации со штаб-квартирой в Калифорнии. А она в свою очередь финансирует местные подконтрольные СМИ.

Финансирование — немаленькое. К примеру, бюджет проекта «Медиа-К», рассчитанный на 2017-2020 годы, составлял 5 млн 940 тысяч долларов, или более 400 млн сомов.

Ещё Internews Network мониторит общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане, а также занимается подготовкой местных журналистов.

Особое внимание Вашингтон сейчас уделяет так называемой «расследовательской журналистике».  По одной из программ, сокращённо именуемой TRACK, «Интерньюс» с осени 2019-го проводит интенсивные обучающие курсы для кыргызстанских журналистов с привлечением опытных тренеров, в том числе из OCCRP.

OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) — международный проект, объединяющий 40 некоммерческих расследовательских центров и многие крупные новостные агентства по всему миру.

Известно, что среди организаций, с которыми OCCRP сотрудничает, — Агентство национальной безопасности (подразделение Министерства обороны США, отвечающее за радиоэлектронную разведку). Не исключено, что АНБ снабжает эту структуру разведывательной информацией, тем самым помогая ей вести расследования. И, кроме того, использует её как площадку для информационных атак.

В вышеупомянутой программе TRACK участвует около 60 представителей СМИ Кыргызстана. К программам расследовательской журналистики подключены и кыргызские НПО. В частности, Фонд расследовательской журналистики, основанный Розой ОТУНБАЕВОЙ, тоже выдаёт журналистам гранты — от 60 до 100 тысяч сомов. Юридическую поддержку фонду оказывают правовая клиника «Адилет» и фонд «Институт Медиа Полиси». Очень охотно расследовательскую журналистику финансирует фонд «Сорос-Кыргызстан».

Не отстаёт и Американский университет в Центральной Азии. Этот вуз, помимо того, что готовит журналистов по своей учебной программе, ещё и ежегодно проводит международные семинары «Летний институт по журналистике в Центральной Азии». На этих семинарах каждый год проходят обучение по 40 слушателей из Кыргызстана и стран региона.

В обучении участвует Международный центр «Меридиан» в Вашингтоне — данная американская организация выступает, насколько известно, подрядчиком в этом проекте. То есть получает деньги и распределяет их.

«Меридиан» хоть и считается организацией НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ, но активно сотрудничает с Госдепартаментом и посольствами США по всему миру. Среди тех, кто эту организацию спонсирует, — крупные американские корпорации и… Минобороны США.

Посольство США в Кыргызстане тоже не покладая рук работает над расширением своей информационной инфраструктуры в республике.

Отдел по связям с общественностью диппредставительства регулярно проводит конкурсы среди НПО и ассоциаций, работающих в сфере СМИ, на получение финансирования проектов по программе «Малые гранты для средств массовой информации». Суммы грантов — от 30 тысяч до 50 тысяч долларов (от 2 млн до 4 млн сомов). Посольство США явно готовится к большим информационным боям на кыргызском «фронте».

КАК ВЗЯТЬ СТРАНУ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

Актив работает

Одна из самых высокооплачиваемых Западом кыргызстанских медиаорганизаций — общественный фонд «Клооп Медиа», существующий с 2007 года. Только от USAID «Клооп» с 2009-го получил гранты на разного рода проекты на сумму более 450 тысяч долларов.

Есть данные, что организация «Интер-ньюс» в рамках только одного трёхлетнего проекта выделила этому общественному фонду ещё более 630 тысяч долларов — на «создание высококачественного цифрового контента и инновационных форматов».

Очень активно «Клооп» поддерживает Джордж СОРОС. Так, фонд «Сорос-Кыргызстан» в рамках программы «Свобода СМИ» выделил в 2017-м этой медиаорганизации 86 тысяч 560 долларов. На эти деньги, в частности, в Оше было открыто бюро Kloop.kg со штатом 10 сотрудников.

Летом 2018-го Евразийская программа Института «Открытое общество» (это всё тот же СОРОС) выделила «Клоопу» ещё 125 тысяч долларов.

Осенью прошлого года один из учредителей ОФ «Клооп Медиа» Бектур ИСКЕНДЕР на вебинаре делился с коллегами своим опытом. Его спросили об источниках финансирования информагентства Kloop.kg. ИСКЕНДЕР ответил, что основной источник — гранты от посольств США, Канады, Великобритании. Впрочем, добавил он, список посольств, оказывающих «Клоопу» материальную помощь, очень длинный, и его перечисление займёт много времени.

В кадрах «Клооп» недостатка не испытывает: большинство его авторов — ученики и выпускники школы журналистики при этом общественном фонде.

Революционный вождь Владимир ЛЕНИН 120 лет назад в статье с говорящим названием «С чего начать?» написал: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Эту ленинскую формулу американцы усвоили хорошо. Что видно даже на примере всё того же «Клоопа» (только газету в данном случае заменило интернет-издание).

К примеру, ещё в ноябре прошлого года общественный фонд «Клооп Медиа» сформировал к предстоящим президентским выборам группу из 50 журналистов, с которыми были заключены индивидуальные договоры. Цель группы — якобы фиксация и освещение в СМИ нарушений выборного процесса. А помимо этого — сбор информации об общественно-политической ситуации в стране с особым акцентом на предстоящую конституционную реформу. Особое внимание следовало обращать на настроения депутатов парламента.

До этого, 28 октября, Бектур ИСКЕНДЕР провёл весьма любопытную онлайн-встречу. Его собеседниками были представители Free Belarus Center — дислоцирующейся в Киеве НПО, которая помогает «жертвам политических репрессий» в Беларуси (то есть сбежавшим из страны участникам несостоявшегося госпереворота).

Белорусские энпэошники делились опытом по освещению акций протестов — а такие акции, прогнозировал ИСКЕНДЕР, скоро вспыхнут и в Кыргызстане.

А ещё раньше, 26 октября, в такой же онлайн-встрече руководителя «Клоопа» с белорусскими оппозиционерами участвовала небезызвестная Спаска ГАТЗИНСКА — региональный координатор Евразийского управления Национального фонда в поддержку демократии США (NED).

В последний раз эта дама посетила Кыргызстан в мае 2019-го. Тот визит напоминал какой-то авральный общий сбор — в течение недели ГАТЗИНСКА провела около 40 встреч с лидерами всех заметных НПО, прозападными активистами, оппозиционными политиками — в том числе с Равшаном ДЖЕЕНБЕКОВЫМ, Ритой КАРАСАРТОВОЙ и Адилем ТУРДУКУЛОВЫМ.

Разговоры на тех встречах шли весьма любопытные. Собеседники обсуждали смену власти в стране, заранее «расставляли» кандидатов на ключевые госдолжности, при этом американский куратор давала прямые указания, что и как делать.

После разразившегося скандала эмиссар NED Спаска ГАТЗИНСКА приезжать в Кыргызстан остерегается, но опекать своих местных подопечных не прекращает.

Вернёмся к онлайн-встречам. В те октябрьские дни 2020-го в интернет-приложении Zoom кипела жизнь. Случившийся накануне в Кыргызстане госпереворот (во многом подготовленный местной американской медиаимперией), как видно, привёл совсем к другим результатам, чем ожидали в Вашингтоне. И империя вновь кинулась натаскивать свой «актив». Деятельное участие в этом, что примечательно, приняли специалисты с Украины.

Так, 29 октября организация «Интер-ньюс» провела онлайн-обучение для представителей местных НПО, СМИ и гражданских активистов. Учителя — в частности, украинский политтехнолог Ольга ЗАХАРОВА — учили их, как вести информационные кампании в соцсетях, чтобы вызвать нужную реакцию у общественности.

На другой день, 30 октября, на этом мероприятии выступила украинский эксперт-психолог, основатель Института гипноза и психотерапии в Киеве, научный секретарь Украинского общества гипноза (!) Наталия ЛОМОНОСОВА. Она дала слушателям практические рекомендации по эффективному морально-психологическому воздействию на аудиторию, преодолению различных этических и психологических барьеров.

Коллективный организатор

Наше знакомство с американской медиаимперией в Кыргызстане будет неполным, если не рассказать чуть подробнее о роли вышеупомянутого Национального фонда  поддержки демократии США (NED.

NED основан в 1983-м Конгрессом США. Несмотря на статус «неправительственной организации», фонд на 95% финансируется из американского госбюджета. Под предлогом «поддержки демократии» занимается продвижением интересов США в мире, устраивая цветные революции, выступая против антиамериканских правительств и приводя к власти проамериканские.

Эта организация профинансировала несколько цветных революций, в частности, поддержав оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии, «Отпор» в Сербии.

В качестве юридического лица некоммерческая организация NED в Министерстве юстиции Кыргызстана не зарегистрирована, официального филиала или представительства в Кыргызстане не имеет. Что не мешает ей активно вмешиваться во внутренние дела страны, финансируя политические проекты.

С 2013-го по 2020 годы NED напрямую выделил кыргызстанским НПО и СМИ в общей сложности 13 млн 718 тысяч долларов (примерно 1 млрд 166 млн сомов).

Только в прошлом году NED профинансировал различные проекты, направленные на проведение информационной (а если точнее — информационно-подрывной) деятельности на территории Кыргызстана, на сумму 2 млн 244 тысячи долларов (около 190 млн 740 тысяч сомов).

Из них на пресловутые журналистские расследования NED выделил 234 тысячи долларов, из которых более 144 тысяч долларов достались всё тому же «Клооп Медиа». — Всего за последние семь лет «Клооп» получил от NED 364 тысячи долларов (почти 31 млн сомов).

К слову, анализ финансирования по годам даёт представление, когда эта медиа-организация американцам была нужнее всего: 2014-й — 72 тысячи долларов, 2016-й — 52 тысячи долларов, 2018-й — 74 тысячи долларов, 2019-й — 22 тысячи долларов, 2020-й — 144 тысячи долларов.

А совсем недавно — в начале марта — «Клооп» получил от NED 300 тысяч долларов (примерно 25 ммлн 500 тысяч сомов) на организацию мониторинга проведения референдума по конституционной реформе и выборов в местные кенеши (представительные органы власти).

Вспомним ещё раз ленинскую фразу о «коллективном пропагандисте и организаторе». Через соцсети «Клооп» развернул активную работу по формированию целой армии наблюдателей. В день выборов и референдума зарплата каждого из них, по некоторым данным, составила 5 тысяч сомов.

Любопытно сравнить и количество наблюдателей, которых на последних выборах в Кыргызстане выставлял «Клооп»: октябрьские парламентские выборы — 200 наблюдателей, январские президентские выборы — 1500 наблюдателей, апрельские местные выборы (плюс референдум) — более 3000 наблюдателей.

Поскольку 300-тысячедолларовый проект рассчитан на год, то очевидно, что эта масса наблюдателей пригодится и для парламентских выборов, которые пройдут осенью.

Не исключено, что армия наблюдателей затем превратится в протестную армию — наблюдатели могут выступить активными участниками митингов, маршей и акций протестов по оспариванию итогов выборов.

Это лишь небольшая часть проектов, финансируемых в Кыргызстане незарегистрированной американской организацией NED. Десятки тысяч долларов получают и другие НПО, задача которых — обрабатывать мозги кыргызстанцев (особенно молодых) в нужном русле.

В прошлом году, например, более 60 тысяч долларов от NED получил аналитический центр «Полис Азия» — на программу с говорящим названием «Эсимде» («Помним») — исторический проект с чётко прослеживаемой направленностью — раскачивание тем восстания 1916 года и ужасов советского прошлого, попытка оправдания басмаческого движения… Словом, давно знакомая идеологическая подготовка по украинскому сценарию отрыва республики от России. Но это отдельная тема.

Так кто же управляет Кыргызстаном?

Мало осталось в Кыргызстане островков, не охваченных американской медиаимперией. США потихоньку захватывают почти всё информационное пространство Кыргызстана, финансово поддерживая лояльные им СМИ и создавая новые.

Выгода сотрудничества с американцами для СМИ очевидна: США бедствовать не дадут, поддержат и защитят. Если следовать их политике, разумеется. Для чего нужна эта медиаимперия в чужой стране Вашингтону? — Вопрос наивный. Как мы уже говорили, тот, кто распространяет информацию и влияет на общественное мнение, тот владеет страной.

Цель первая: противостояние геополитическим противникам — России и Китаю. На нынешний финансовый год Госдеп США и USAID попросили выделить из американского госбюджета на «противодействие вредоносному влиянию Китая и России» в общей сложности 2 млрд 865 млн долларов. В том числе 138 млн долларов — на «информирование мировой общественности и привлечение иностранной аудитории» (то есть на антироссийскую и антикитайскую пропаганду).

Сложно сейчас сказать, какую часть этих денег получит американская медиаимперия в Кыргызстане. Но начиная ещё с 2019-го в изданиях, которые в неё входят, количество антироссийских и антикитайских публикаций резко увеличилось.

Время от времени эти СМИ разворачивают настоящие информационные кампании, например, по дискредитации политиков, выступающих за расширение отношений с Россией. Или по теме «репрессий уйгуров» в КНР.

Нетрудно представить: если дойдёт дело до серьёзной информационной войны на кыргызстанском «фронте», то на кыргызстанцев (особенно молодёжь) обрушится поток информации, отражающей только ОДНО МНЕНИЕ — американское.

Что этому потоку может противопоставить та же Россия? Ответ — практически НИЧЕГО. Благодаря полному равнодушию российских властей, даже не пытающихся хотя бы копировать американский опыт по влиянию на умы людей.

Цель вторая: собирать информацию. Имея под рукой многочисленную армию «расследователей» и наблюдателей, Вашингтон существенно облегчает себе задачу по сбору информации об общественно-политической ситуации в Кыргызстане, а также компромата на кыргызских чиновников и политиков.

Цель третья: держать за горло кыргызские власти и управлять ими, а при необходимости — заменить через очередную «революцию», а точнее, госпереворот. Вашингтон нашёл самую выигрышную карту — КОРРУПЦИЮ.

Ну какому нормальному человеку могут нравиться коррупционеры, «воры в законе» или махинации на выборах? И многие ли будут возражать против того, что борьбу с этим злом финансирует иностранная держава?

Лишь немногие обратят внимание на то, что борьба эта носит избирательный характер — на кого-то из коррупционеров американская медиаимперия (куда входят и НПО) обрушивается всей своей мощью, а кого-то не замечает, а то и защищает.

Многим не нравится конституционная реформа в Кыргызстане. Но лишь немногие задумаются: а нормально ли вообще то, что по какой Конституции кыргызстанцам лучше жить, им диктуют иностранные государства?

Кыргызские власти считают, что управляют государством. Вот только мнениями и настроениями его граждан, впрочем, как и высокопоставленных чиновников, управляют из-за рубежа — через эту самую медиаимперию, всё больше разрастающуюся на финансовых вливаниях из-за океана; через армию всевозможных блогеров, число которых тоже постоянно наращивается.

Отечественные же СМИ кыргызская власть не только не поддерживает, но и, похоже, делает всё возможное, чтобы их додушить. В угоду политике США.

Артур ИСАЕВ, «Дело №…».

Поделиться в соц. сетях

КАК ВЗЯТЬ СТРАНУ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА
0
КАК ВЗЯТЬ СТРАНУ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий