ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАМЯТНИКИ НЖДЕ — НЕДОПУСТИМОЕ ЯВЛЕНИЕ»

ГАРЕГИН НЖДЕ

Несмотря на твердость позиции российских политиков, историков и значительной части гражданского общества в отношении культа Гарегина НЖДЕ в Армении, российские миротворцы не обладают полномочиями для демонтажа установленного зимой 2021 года в карабахском Ходжаванде (Мартуни — армянское название) памятника пособнику гитлеровцев, что совершенно логично — призывы к чему звучат сегодня из Азербайджана и самой России.

Об этом в беседе с корреспондентом информационного портала Axar.az, сказал основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

«Во-первых, де-юре это территория Азербайджана. Во-вторых, де-факто она продолжает оставаться под управлением подконтрольных Еревану политических сил. Конечно, памятник НЖДЕ — недопустимое явление. Однако несоизмеримо важнее, что очевидными достижениями российских миротворцев и в целом участия Москвы в деэскалации армяно-азербайджанского конфликта являются активно идущий процесс демилитаризации Карабаха и снижение самой вероятности новых вооружённых столкновений», — отметил Виталий АРЬКОВ.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАМЯТНИКИ НЖДЕ    НЕДОПУСТИМОЕ ЯВЛЕНИЕ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

По мнению политического эксперта, командование российских миротворцев и власти в Москве постараются избежать ситуации прохождения российских военных перед памятником НЖДЕ в День Победы 9 Мая, о вероятности чего пишут в социальных сетях.

Как известно, город Ходжавенд  (Мартуни — армянское название) в Карабахе входит в зону ответственности российских миротворцев, у города расположен их наблюдательный пост.

«Уверен, вопрос демонтажа данного объекта должен обсуждаться на политическом уровне между Баку и Ереваном. Баку вправе требовать от Еревана дать поручение о демонтаже памятника НЖДЕ по-прежнему де-факто подконтрольной руководству Армении администрации Карабаха, поскольку это де-юре территория Азербайджана и руководство Армении, подписывая соглашение в ноябре 2020 года, официально признало данный факт», — сказал Виталий АРЬКОВ.

Али МАМЕДОВ, Axar.az.

Фото: «Вестник Кавказа».

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАМЯТНИКИ НЖДЕ    НЕДОПУСТИМОЕ ЯВЛЕНИЕ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАМЯТНИКИ НЖДЕ    НЕДОПУСТИМОЕ ЯВЛЕНИЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий