ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ ЗДРАВО ВЫБРАН ВАРИАНТ КОНСЕРВАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА В ЕГО НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ ЗДРАВО ВЫБРАН ВАРИАНТ КОНСЕРВАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА В ЕГО НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИБывшие жители Гадрутского района, перешедшего после Второй Карабахской войны под контроль Азербайджана, собрались в среду на акцию возле здания МИД Армении с целью обратить внимание на свою проблему совершавшего официальный визит в Армению Министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА.

Суть проблемы в том, что решившие покинуть Гадрутский район после его возвращения под контроль Баку жители армянской национальности хотят вернуться на свою малую родину.

«Мы не хотим жить ни в каком другом месте: ни в Ереване, ни в других округах Арцаха (Карабаха), кроме Гадрута. Нам предлагают жить в различных районах Арцаха, мы не хотим этого, потому что если нас устроят где-то, это будет шагом к забвению. Мы не хотим забыть Гадрут», — говорится в обращении переселенцев.

Если в Ереване на обращение бывших жителей Гадрутского района власти не могут пока дать внятного ответа, то в Баку уже прокомментировали ситуацию, подчеркнув, что люди имеют все возможности обратиться к властям Азербайджана, и им позволят вернуться в свои дома, если они, конечно, готовы признать себя гражданами Азербайджанской Республики.

А вот с этим ожидаемо возникла проблема, поскольку и становится азербайджанскими гражданами армянские жители Гадрутского района не хотят и, более того, используют формулировку «наши оккупированные земли».

Коллеги в Баку задаются вопросом: «А если так же мыслят жители армянской национальности, проживающие во временной зоне ответственности миротворцев, которая является частью Азербайджана? Каким образом их можно будет убедить в необходимости жить под юрисдикцией Азербайджана, поскольку таковы международные правила и законы? И единственная мирная альтернатива этому — отъезд. В Армению, или куда-то еще. Интересно, есть ли шансы на положительное решение этих вопросов в будущем?».

Да, многие предпочтут уехать в «большую Армению» или в Россию, если другим вариантом станет принятие гражданства Азербайджана. Это результат десятилетий государственной пропаганды Армении и объективная реальность, нравится она в Баку или нет. Изменить сознание людей, особенно старшего поколения, невозможно росчерком пера под трехсторонним соглашением.

Только вот многим уезжать просто некуда и не на что. Значительная часть проживающих в регионе существует на грани нищеты — гораздо хуже, чем в самой Армении.

Понятно, что это не проблемы официального Баку. Но ему придется также принимать участие в их решении. Например, при посредничестве Москвы начать переговоры между азербайджанской и армянской общинами в России, поскольку этот формат на сегодня менее конфликтен и скорее позволит проработать вопрос поддержки армянской общиной своих земляков из Нагорного Карабаха, желающим переехать в Россию.

Однако стоит смотреть действительности в глаза: большая часть представителей армянской общины Нагорного Карабаха откажется как от получения гражданства Азербайджана, так и от переезда. Поскольку еще свежи события осени 2020 года.

Требуется время для того, чтобы у проживающих в Нагорном Карабахе эмоции улеглись и верх над ним взял разум. Требуется время и для того, чтобы новые (после внеочередных парламентских выборов) власти Армении изменили свою позицию и в отношении ранее оккупированных территорий (исключим из своей риторики реваншистские заявления), и в отношении соседей – Азербайджана и Турции, перейдя от политики конфронтации пусть и не к добрососедству, но хотя бы к мирному сосуществованию.

В свою очередь азербайджанской стороне необходимо набраться терпения. И созидательством на возвращенных землях демонстрировать армянской общине Нагорного Карабаха как перспективы совершенно иного качества жизни, так и нацеленность на мир. Вопреки дезинформации армянских радикалов.

А вот вариант немедленного решения вопроса с переходом в азербайджанское гражданство жесткими ультиматумами и, тем более, с использованием военной силы неизбежно приведет к новой войне и к новым жертвам. В т.ч. и с азербайджанской стороны.

Несмотря на очевидное превосходство Вооруженных сил Азербайджана, поскольку совершенно очевидно возникновение условного партизанского движения (в терминологии армянской стороны) или отрядов диверсантов и боевиков (в терминологии азербайджанской стороны).

Что-то мне подсказывает: всеми заинтересованными сторонами здраво выбран вариант консервации Нагорного Карабаха в его нынешнем состоянии на среднесрочную перспективу — вполне обозримую.

Но с обязательной демилитаризацией региона, которая активно проводится под контролем российских миротворцев и уже имеет серьезные результаты, невзирая на колоссальные сложности в этом процессе.

Поделиться в соц. сетях

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ ЗДРАВО ВЫБРАН ВАРИАНТ КОНСЕРВАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА В ЕГО НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ
0
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ ЗДРАВО ВЫБРАН ВАРИАНТ КОНСЕРВАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА В ЕГО НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий