ПОДПИШУТ ЛИ БАКУ И ЕРЕВАН МИРНЫЙ ДОГОВОР?

Армения_Россия_Азербайджан

До избрания нового состава Национального собрания (парламента) Армении и формирования нового кабинета министров у Баку вряд ли получится вести конструктивный диалог с официальным Ереваном о заключении мирного договора, делимитации и демаркации границы. Сейчас предвыборная ситуация в наивысшей фазе обострения и популизм зашкаливает.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ заявил о готовности работать над мирным договором, который должен предусматривать признание территориальной целостности обеих стран.

И.о. премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН также сообщал о необходимости подписания мирного договора с Баку.

Однако, в отличие от АЛИЕВА, который конкретизировал параметры будущего документа, его цели и задачи, ПАШИНЯН ограничился общими фразами, при этом сообщил, что Баку необходимо сначала выполнить ранее взятые обязательства.

И вновь — общие фразы. Что, впрочем, логично: Баку четко следует трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года, а вот как раз Ереван «динамит». Например, в части обеспечения условия для создания транспортного коридора между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. В тексте документа говорится, что по согласованию сторон в регионе «будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций», связывающих эти районы.

Однако господин ПАШИНЯН известен тем, что с легкостью неимоверностью отказывается от своих слов. Вот и сейчас «на голубом глазу» заявляет, что вопрос создания Зангезурского коридора и не обсуждался в трехстороннем формате. Можно допустить, что он не имел названия именно «Зангезурский коридор».

Но тема получения «большим» Азербайджаном наземного сообщения с Нахичеванской Автономной Республикой была одной из ключевых, поскольку напрямую была увязана с темой обеспечения функционирования Лачинского коридора между «большой» Арменией и Нагорным Карабахом — международно признанной территорией Азербайджана, населенной сейчас жителями преимущественно армянской национальности, безопасность и стабильность где обеспечивают миротворческие силы России.

В случае полномасштабной реставрации в руководстве Армении т.н. «карабахского клана» вопрос Зангезурского коридора по совершенно понятным причинам вообще не получится решить путем переговоров. Как ни призывай Ереван выполнять договоренности, достигнутые в ноябре 2020 года.

В Баку прекрасно это понимают. И в этой связи совершенно не исключаю, что решили получить контроль над обсуждаемой территорией де-факто сейчас, чтобы избежать в дальнейшем нового вооруженного конфликта и новых жертв с обеих сторон по вине политиканов в Ереване. И лишь решать затем вопрос границ уже только де-юре.

Хотя еще остаются вопросы с небольшими анклавами с обеих сторон, которыми разумно было бы просто обменяться и поставить точку в данном вопросе.

Что касается обращения Армении в ОДКБ по ситуации с действиями Азербайджана в Зангезуре (Сюникской области), то Организация несомненно отреагирует, но, разумеется, не военным способом, поскольку ситуация неоднозначная.

С одной стороны, действительно военные Азербайджана получили контроль (без ведения боевой операции!!!) над частью международно признанной территории Армении.

С другой стороны, сама Армения в лице премьер-министра Никола ПАШИНЯНА ранее сообщала о готовности разрешить Азербайджану формирования наземного сообщения с Нахичеванской Автономно Республикой в качестве ответного шага на формирование Лачинского коридора.

Под контролем миротворческих сил России Лачинский коридор функционирует. По нему в регион смогли вернуться вынужденно покинувшие его жители армянской национальности и осуществляется гуманитарное сообщение с «большой» Арменией.

Более того, Ереван использует Лачинский коридор в т.ч. и для поездок в Нагорный Карабах иностранных политиков и дипломатов, даже не удосуживаясь заранее уведомить об этом Баку.

Поэтому логично ожидать, что, во-первых, ОДКБ призовет обе стороны решать вопрос Зангезурского коридора исключительно мирным путем.

Во-вторых, предостережет Баку от повторения подобных шагов в дальнейшем.

В-третьих, для обеспечения безопасности и стабильности в регион стоит направить группу миротворческих сил России.

Поделиться в соц. сетях

ПОДПИШУТ ЛИ БАКУ И ЕРЕВАН МИРНЫЙ ДОГОВОР?
0
ПОДПИШУТ ЛИ БАКУ И ЕРЕВАН МИРНЫЙ ДОГОВОР?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий