ОТ РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА ЛОГИЧНО ОЖИДАТЬ СБЛИЖЕНИЯ С ОДКБ И ЕАЭС

ОТ РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА ЛОГИЧНО ОЖИДАТЬ СБЛИЖЕНИЯ С ОДКБ И ЕАЭСПодписание мирного договора и восстановление дипломатических отношений между Баку и Ереваном — единственный разумный вариант развития отношений между Азербайджаном и Арменией. Для сохранения стабильности в регионе и ради будущих поколений двух соседних стран.

Нельзя не отметить, что именно к этому стремится руководство Азербайджана — на днях лидер Страны огней Ильхам АЛИЕВ вновь подтвердил нацеленность на подписание мирного договора, делимитацию и демаркацию границы.

Азербайджан давно проявляет интерес к ОДКБ и активно сотрудничает как в целом с Организацией, так и с отдельными ее членами. В частности, принимает участие в Армейских международных играх и направляет курсантов на обучение в военные вузы России.

Отмечу, что во многом именно под Азербайджан в ОДКБ были разработаны такие форматы взаимодействия, как «наблюдатель» и «партнер». По известным причинам этот вопрос ранее всячески блокировала Армения, однако после действий премьер-министра Никола ПАШИНЯНА в отношении ОДКБ в 2018 году, носивших очевидный подрывной характер и вызвавших солидарное осуждение других участников Организации, «хотелки» Армении утратили прежний вес.

Полагаю, развитие отношений Азербайджан — ОДКБ логично пойдет именно через получение Баку статуса наблюдателя/партнера, поскольку процесс подготовки и подписания Азербайджано-Армянского мирного договора объективно растянется на долгое время.

И совершенно не исключаю, что это (вступление в ОДКБ), равно как и присоединение Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), было одной из непубличных тем активных переговоров между Москвой и Баку в минувшем году.

Возможно даже, одним из пунктов непубличной части трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года. И вот настало время для начала постепенной публичной реализации тех договоренностей.

Поделиться в соц. сетях

ОТ РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА ЛОГИЧНО ОЖИДАТЬ СБЛИЖЕНИЯ С ОДКБ И ЕАЭС
0
ОТ РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА ЛОГИЧНО ОЖИДАТЬ СБЛИЖЕНИЯ С ОДКБ И ЕАЭС

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий