ТАЛИБЫ* НАЧИНАЮТ УГРОЖАТЬ ПОСТСОВЕТСКИМ РЕСПУБЛИКАМ

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Афганский «Талибан»* заинтересовался постсоветским пространством. Лидеры талибов не только стали публично обозначать свою позицию по острым политическим проблемам республик бывшего СССР, но и пытаются диктовать свои условия в части принятия руководителями этих республик внешнеполитических решений.

Недвусмысленные демарши, подкрепляемые угрозами со стороны «Талибана», опровергают утверждения тех политиков, дипломатов и экспертов которые уверяли, что интересы террористического движения «яростных мулл» якобы ограничены исключительно Афганистаном.

Несколько дней назад «Талибан» выступил с официальным заявлением по поводу конфликта между Таджикистаном и Киргизией. В документе, распространенном спикером талибов Забихуллой МУДЖАХИДОМ от имени руководства террористического движения, отмечается, что «в последнее время между соседней страной Таджикистаном и исламской страной Кыргызстаном возникла напряженность, в результате чего обе страны оказались на грани войны».

В связи с этим, говорится в заявлении афганских боевиков, «Исламский Эмират» (самоназвание «Талибана» — Прим.) призывает две исламские и братские страны разрешать свои споры путем диалога: «У нас, афганцев, самый обширный опыт осознания разрушительных последствий войны. Начало войны может показаться легким, но практический ход войны и последующие катастрофы и убытки намного перевешивают потери, понесенные обеими сторонами в случае достижения взаимопонимания».

«Поэтому, основываясь на нашем собственном опыте, мы призываем лидеров обеих стран учитывать долгосрочные интересы, мир и безопасность своих стран и найти разумное решение спора посредством диалога и взаимопонимания. Это окажется полезным, как для стран, так и для народов, если на то будет воля Аллаха», — говорится в заявлении «Талибана».

Не может не вызвать горькой иронии то, что к диалогу и миру таджиков и киргизов призывают лидеры талибов, которые сами категорически отказываются от диалога и реальных мирных переговоров в Афганистане, делая открытую ставку на вооруженное насилие и войну.

Очевидно, что реальной причиной появления заявления «Талибана» является не озабоченность террористов напряженностью между Душанбе и Бишкеком, а демонстрация интереса лидеров талибов и стоящих за ними кураторов из пакистанских спецслужб к политической ситуации в постсоветских республиках Центральной Азии. Талибы явно примеривают на себя роль новых региональных игроков и советников, закрепляющих за собой право давать рекомендации соседним государствам бывшего СССР, которым сами следовать не пытаются.

Еще раньше, в конце мая, лидеры «Талибана» выступили с еще более примечательным обращением — декларацией к руководителям центрально-азиатских республик. Оно было посвящено сообщениям СМИ о возможном появлении после вывода сил США и НАТО из Афганистана американских баз в регионе — в частности, в Таджикистане, Узбекистане или Киргизии.

«Недавно различные средства массовой информации цитировали известные обращения, в которых говорилось, что Соединенные Штаты хотят остаться в нашем регионе после ухода из Афганистана, чтобы проводить операции в нашей стране. В связи с деликатностью вопроса Исламский Эмират хочет заранее прояснить свою позицию и поделиться ею со всеми», — говорится в декларации «Талибана» от 26 мая 2021 года.

По словам талибов, иностранные силы в регионе являются первопричиной отсутствия безопасности и войн, а также великой трагедии, свидетелями которой каждый, особенно наш пострадавший народ, за последние двадцать лет стал больше, чем кто-либо другой.

«Мы настоятельно призываем соседние страны никому не позволять этого делать (создавать условия для появления американских военных баз — Прим.). Не дай Бог, если такой шаг будет сделан снова: это будет большой исторической ошибкой и позором, который войдет в историю. Мусульманский и моджахедский народ Афганистана (то есть, сами талибы — Прим.) не будет хранить молчание перед лицом таких отвратительных и провокационных действий. Напротив, он будет выполнять свои религиозные и исторические обязанности так же, как и на протяжении всей истории. Поскольку мы неоднократно заверяли других, что наша земля не будет использоваться против безопасности других, мы также призываем других не использовать свою землю и воздушное пространство против нашей страны. Если такой шаг будет сделан, то ответственность за все несчастья и трудности ляжет на тех, кто совершает такие ошибки», — предупреждает «Талибан».

Какие именно «несчастья и трудности» обещают властям и жителям республик Центральной Азии афганские талибы в декларации боевиков не уточняется. Однако стилистика документа не оставляет сомнений в том, что главари террористов намереваются не только весьма пристально следить за политическими решениями в постсоветских государствах, но и активно влиять на них, в том числе, используя угрозы.

Очевидно, лидеры «Талибана» сегодня формулируют свою перспективную центрально-азиатскую стратегию, используя новый политический статус движения «яростных мулл», сложившийся в результате комбинирования его силового, террористического ресурса и новой международной легитимности талибов, которая укрепилась благодаря коллективным усилиям США, России, Китая, Катара и Пакистана.

Можно предположить, что интерес талибов не ограничивается регионом Центральной Азии. Несколько месяцев назад, в разгар вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха, представители «Талибана» неожиданно обозначили публично интерес к этой проблеме. Талибы, ссылаясь на резолюцию ООН, назвали Ереван агрессором, стремящимся к захвату азербайджанских территорий.

Это открытое информационно-политическое вмешательство талибов в застарелый конфликт на Южном Кавказе интересно, прежде всего, как прецедент — террористическое движение, действовавшее более 20 лет в зоне афгано-пакистанского пограничья, внезапно стало демонстрировать свою политическую позицию и оценки в отношении региональной проблемы, находящейся за тысячи километров от Кабула и Исламабада.

Примечательно, что как в случае с заявлением по Карабаху, так и с центрально-азиатскими декларациями, «Талибан» обозначил свое намерение все более активно влиять на проблемы и политическую повестку стран постсоветского пространства, традиционно считающегося зоной российских интересов.

Такие действия талибов явно идут вразрез с прогнозами ряда российских политиков, дипломатов и экспертов, в частности, спецпредставителя России по Афганистану Замира КАБУЛОВА, которые обещали, что амбиции и интересы «Талибана» не будут выходить за периметр афганских границ. Увы, реальность оказывается совсем другой.

Талибы, очевидно, действующие в тесной координации со своими кураторами из пакистанских спецслужб, сегодня приступили к тестированию своего коридора возможностей по влиянию на различные регионы постсоветского пространства, прежде всего, на Центральную Азию.

Боевики и их покровители выясняют пределы допустимых агрессивных демаршей, степень уверенности и эмоциональной неустойчивости центрально-азиатских лидеров, политических элит и общественного мнения в регионе. Наконец, внимательно отслеживается реакция Москвы на новые сценарии региональной активности «яростных мулл».

Судя по всему, неготовая к таким крутым разворотам талибов российская дипломатия пока предпочитает отмалчиваться. Однако вряд ли удастся сохранять такую «мхатовскую» паузу слишком долго — «Талибан», похоже, предпочитает более динамичные постановки, чем те, к которым привыкли на Смоленской площади.

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ТАЛИБЫ* НАЧИНАЮТ УГРОЖАТЬ ПОСТСОВЕТСКИМ РЕСПУБЛИКАМ
0
ТАЛИБЫ* НАЧИНАЮТ УГРОЖАТЬ ПОСТСОВЕТСКИМ РЕСПУБЛИКАМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий