БРИТАНСКИЙ ГАМБИТ

ШОТА АПХАИДЗЕ

Судя по заявлениям бывшего первого вице-президента Афганистана Амруллы САЛЕХА и полевого командира Ахмада МАСУДА-младшего, в Панджшере скапливаются значительные силы как местных вооруженных форсирований, так и наиболее боеспособных частей афганской армии. Лидеры группировки дали понять, что заинтересованы в формировании инклюзивного Правительства Афганистана.

Думаю, основной замысел не в том, чтобы начать новый полномасштабный вооруженный конфликт в Афганистане, а в том, чтобы оказать дополнительное давление на «Талибан»*.  

Есть основания полагать, что Великобритания хочет использовать новый афганский альянс с целью надавить и подтолкнуть «Талибан» к формированию переходных властных структур.

Группировка, выступающая против талибов, находится в сложном положении с военной точки зрения. Делать прогнозы о масштабах антиталибского сопротивления, на мой взгляд, представляется бесперспективным.

Полагаю, действия САЛЕХА и МАСУДА ориентированы на реакцию внешних игроков. Они отдают себе отчет в том, что никто пока о поддержке антиталибского альянса не заявлял.

Но если «Талибан» пойдет на обострение ситуации, лидеры Панджшерской группировки обоснованно будут рассчитывать на поддержку отдельных членов мирового сообщества.

Лондон и подручные ему политические силы в Афганистане сейчас рассчитывают, что талибы вполне могут пойти на обсуждение компромиссных фигур, которые войдут в новое правительство. Таким образом у Запада отчасти может сохраниться контроль над Афганистаном.

Шота АПХАИДЗЕ, директор Центра исламских исследований Кавказа.

Специально для PolitRUS.com.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

БРИТАНСКИЙ ГАМБИТ
0
БРИТАНСКИЙ ГАМБИТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий