КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В НОВОЙ БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗЕ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Сегодня — годовщина начала Второй Карабахской войны. И в Азербайджане, и в Армении проходят в этой связи торжественные мероприятия. Звучат не только поминальные речи по воинам и мирным жителям, погибшим в результате очередного кровопролития, но раздаются и призывы к новому. В большей степени, конечно, они слышны из Армении.

Заявления отдельных армянских политиков о намерении вернуть утраченные в ходе Второй Карабахской войны территории и реваншистские настроения в армянском обществе в целом, как это ни парадоксально, но на руку Азербайджану.

Ведь в случае реальной попытки со стороны Армении возобновить полномасштабные боевые действия (что, впрочем, представляется маловероятным), исход этой военной кампании предрешен.

Вооруженные силы Азербайджана по-прежнему имеют значительное преимущество и при поддержке своего союзника — Турции — не только отразят возможное нападение, но и быстро перейдут в наступление, получив в итоге контроль как над спорными территориями, так и над интересующими Баку в вопросе создания новых транспортных коридоров территориями в международно признанных границах Армении.

Заинтересованы в таком развитии событий как определенные политические силы на Западе, так и в руководстве Ирана. Поскольку в этом случае Армения вполне ожидаемо обратится за союзнической поддержкой к другим членам ОДКБ, прежде всего к России.

Таким образом эти силы надеются развязать на Кавказе новую большую войну, в которой главными соперниками, по их замыслу, должны стать Россия и Турция.

Поделиться в соц. сетях

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В НОВОЙ БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗЕ
0
КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В НОВОЙ БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий