ИРАН И ЕАЭС СОГЛАСОВЫВАЮТ ПОСТОЯННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

ЕАЭС

Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приступили к согласованию постоянного соглашения о зоне свободной торговли. Об этом глава МИД России Сергей ЛАВРОВ заявил после переговоров со своим иранским коллегой Хосейном Амиром АБДОЛЛАХИЯНОМ, который совершил свой первый визит в Москву.

«Иран уже длительное время является участником временного соглашения касательно либерализации взаимной торговли, а сейчас мы приступили уже к согласованию полноценного постоянного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Очевидны выгоды от этого процесса для всех его участников», — сообщил Сергей ЛАВРОВ.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, зона свободной торговли с Ираном будет выгодна не только России и Армении, а прежде всего Казахстану и Кыргызстану, которые получат беспрепятственный доступ своих товаров через иранские порты к Аравийскому морю.

Российская торговля с Ираном и так идет бойко — в нынешнем году она выросла более чем на 40%, заявил ЛАВРОВ.

Сейчас в ЕАЭС входит пять постсоветских стран: Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия. В прошлом году их товарооборот с Ираном составил почти 3 млрд долларов, из которых более 2,2 млрд долларов пришлось на Россию и почти 400 млн долларов на Армению.

Глава МИД России также отметил, что Москва приветствует взаимодействие Тегерана с ШОС и ЕАЭС. Так, Россия позитивно оценила решение Совета глав государств ШОС начать процедуру по вступлению Ирана в организацию в качестве ее полноправного участника. Иран, по его словам, уже может принимать участие в заседаниях контактной группы по Афганистану.

«Значение этого формата сейчас возрастает, и мы заинтересованы в том, чтобы его эффективно использовать. Ну и все остальные направления работы ШОС — безопасность, борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, обеспечение экономической связанности, транспортной связанности — все это в полной мере отвечает интересам и России, и Ирана», — подытожил Сергей ЛАВРОВ.

Источник: EurAsia Today.

Поделиться в соц. сетях

ИРАН И ЕАЭС СОГЛАСОВЫВАЮТ ПОСТОЯННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
0
ИРАН И ЕАЭС СОГЛАСОВЫВАЮТ ПОСТОЯННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий