ВЛАДИМИР ПУТИН ВНОВЬ УСАДИТ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ В МОСКВЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА И НИКОЛА ПАШИНЯНА

ПАШИНЯН_АЛИЕВ_ПУТИН

Встреча Президента России Владимира ПУТИНА со своим азербайджанским коллегой Ильхамом АЛИЕВЫМ и премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ может состояться в Москве 9 ноября и символически приурочена к годовщине  подписания инициированного Кремлем трехстороннего заявления, остановившего Вторую Карабахскую войну.

Цели и задачи новой трехсторонней встречи российский лидер обозначил в своем выступлении 21 октября с.г. на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» — это создание условий долгосрочного урегулирования в зоне бывшего Карабахского конфликта и региона в целом.

Как совершенно справедливо подчеркнул Владимир Владимирович, Азербайджан заинтересован в восстановлении существовавшего при СССР наземного сообщения с Нахичеванью по территории соседней Армении. В свою очередь для Армении важно снятие блокады со стороны Азербайджана и Турции, включение в транспортные проекты и экономические связи в регионе.

И, конечно же, в Баку, Ереване и Москве заинтересованы в полном восстановлении мира на Южном Кавказе.

К сожалению, и спустя почти год с подписания трехстороннего заявления регулярно происходят перестрелки в зоне бывшего Карабахского конфликта. Но было бы еще значительно трагичнее, не будь размещены российские миротворцы на территории компактного проживания лиц армянской национальности в новообразованной Карабахской экономической зоне Азербайджана.

Да, афтершоки длившегося три десятилетия конфликта неизбежны, однако необходимо стремиться к их прекращению, не оправдывать свои действия провокациями другой стороны, переходить в восприятии соседа от врага и оппонента к партнеру, с которым неизбежно придется договариваться и мирно сосуществовать.

Другим важным моментом для обсуждения несомненно является Зангезурский (Сюникский) транспортный коридор. Важно отметить факт того, что Ереван уже частично выполняет пункт №9 трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года.

Так, после нового витка напряженности между Азербайджаном и Ираном по рекомендации России Армения открыла свое воздушное пространство для гражданской авиации Азербайджана, что позволило обеспечить регулярное воздушное сообщение с Нахичеванью. К тому же полет занимает меньше времени, что уже положительно оценили пассажиры.

Что касается восстановления наземного сообщения (ж/д и автомобильного), то здесь есть несколько волнующих армянскую сторону моментов, которые азербайджанской стороне стоит принять во внимание и сообща находить выход из непростой ситуации.

Так, в Ереване обеспокоены угрозой, что Зангезурский (Сюникский) транспортный коридор может фактически лишить Армению границы с Ираном — в том случае, если его безопасность будет обеспечиваться Вооруженными силами Азербайджана и Турции. Фактор возможности присутствия последних на территории Армении особенно тревожит Ереван, несмотря на стремление к восстановление экономических связей с Анкарой.

Решение этого вопроса видится в обеспечении безопасности коридора российскими миротворцами, что вполне устраивает и Армению, и Азербайджан, в полной мере доверяющих России — надежному гаранту возвращения мира и стабильности в регион.

Именно такой формат будет способствовать скорейшему восстановлению Зангезурского (Сюникского) транспортного коридора, в то время как соперничество Ирана и Турции тормозит процесс, поскольку обе стороны пытаются советовать своим партнерам (Армении и Азербайджану соответственно) действия, выгодные прежде всего им самим.

Положительное решение вопроса Зангезурского (Сюникского) транспортного коридора позволит снять с паузы реализацию и целого ряда других важных задач как в сфере экономического сотрудничества, так и обеспечения коллективной безопасности (в т.ч. в формате «3+3»), о чем с большой долей вероятности будут говорить руководители наших трех стран.

Фото: Kremlin.ru.

Поделиться в соц. сетях

ВЛАДИМИР ПУТИН ВНОВЬ УСАДИТ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ В МОСКВЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА И НИКОЛА ПАШИНЯНА
0
ВЛАДИМИР ПУТИН ВНОВЬ УСАДИТ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ В МОСКВЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА И НИКОЛА ПАШИНЯНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий