SUMMIT VS. DEMOCRACY

США

Список стран-участниц запланированного на декабрь текущего года виртуального Summit for Democracy («Саммита за демократию»), сформированный США, лишь подтвердил прогнозы ряда мировых политиков и экспертов, что осознавший утрату доминирующего положения во многих международных структурах Вашингтон приступил к формированию новых — по сути альтернативных и вновь полностью ему подконтрольных.

Ранее появился AUKUS, теперь вот настал черед Summit for Democracy, по итогам которого, как ожидается будет объявлено о создании альтернативы ООН.

Умиляет в представленном списке участников саммита значительное число государств с Африканского континента, в которых демократия — едва ли не ругательное слово, а военные перевороты случаются чаще, чем урожай.

Удивляет и причисление к странам с развитой демократией Армении, власть в которой совершенно недемократическим способом весной 2018 года захватил Никол ПАШИНЯН. Все проводившиеся при нем выборы не выдерживают никакой критики, а политическая подоплека уголовного преследования бывшего Президента Армении Роберта КОЧАРЯНА и других оппозиционных политиков даже не скрывалась.

Да и с соседней Грузией как-то неловко получается: приглашения на саммит представителей ее нынешнего руководства явно не поймет объявивший голодовку в тюрьме бывший глава этого государства Михеил СААКАШВИЛИ, ранее верно служивший интересам США и на своей Родине, и на так и не ставшей ему родной Украине.

Освобождения которого не требуют от Тбилиси ни Президент США Джозеф БАЙДЕН, ни даже глава Госдепартамента Энтони БЛИНКЕН. А лишь «следят за развитием ситуации» и надеются на «справедливое обращение в соответствии с грузинскими законами и обязательствами страны в сфере международного гуманитарного права».

А какое, простите, отношение имеет понятие «демократия» к наблюдаемым сегодня печальным событиям на Украине? — Ее нынешнее руководство, разумеется, также приглашено к участию в Summit for Democracy.

Как тут не вспомнить шутку, что «современная демократия — это диктатура Демократической партии США».

Впрочем, республиканцам и бывшему Президенту США Дональду ТРАМПУ не до шуток: репрессии против них, наблюдаемые и по сей день, наглядно показали, что есть демократия по версии нового хозяина Белого дома и его команды.

Вот и получается, что к участию в Summit for Democracy приглашены те, кто разделяет и практикует подобные «демократические ценности». Те же, кто подобного не приемлет и придерживается классической демократии, не удостоились приглашения.

А по пути ли нам с такими поборниками «новой демократии»?


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.