ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ДВИЖЕНИЯ «БЕССМЕРТНОЕ ВОЙСКО ГРУЗИИ»

ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ДВИЖЕНИЯ «БЕССМЕРТНОЕ ВОЙСКО ГРУЗИИ»
23

Мэр Тбилиси Каха КАЛАДЗЕ выступил на днях с резонансной инициативой — воздвигнуть «мемориал грузинским героям» на территории парка Ваке, объявив об этом в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

«У нас есть предложение, чтобы на территории парка был обустроен мемориал героям Грузии, который в то же время будет представлять собой исторический экскурс и предоставит справку касательно исторических событий нашим гражданам или же приезжающим в Тбилиси гостям», — сказал Каха КАЛАДЗЕ.

Вроде все хорошо и грузинская общественность должна похлопать в ладоши нашему энергичному градоначальнику. Но не в этот раз. Инициатива мэра Тбили является продолжением явно деструктивных замыслов Президента Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, озвученных ею накануне майских праздников.

Госпожа президент тоже в соцсетях написала, что выступает с инициативой, цитата: «создать единый мемориал воинов, погибших в столетней борьбе за независимость и территориальную целостность Грузии, в парке Ваке, реабилитация которого сегодня проводится».

Явно антироссийский характер инициативы ЗУРАБИШВИЛИ, преследующую цель увязать дату советизации Грузии (1921 год) и мифическую «столетнюю борьбу» (на самом деле военные конфликты постсоветского периода) со светлым праздником 9 Мая завуалирован позитивным нарративом КАЛАДЗЕ об абстрактных «грузинских героях».

Что можно возразить против грузинских героев? — Абсолютно ничего, но парк Ваке, который, кстати, назывался парком Победы и мэрия еще задолго до КАЛАДЗЕ украла это название, с самого начала был задуман и стал местом прославления огромного количества грузинских героев — павших и выживших в борьбе с нацистской Германией и ее союзниками!

В парке покоится неизвестный солдат Красной армии — хотя о нем точно известно, что он сын Грузии и пал в Великой Священной войне, за Грузию, за другие народы Советского Союза, за свободу всех народов мира!

Сотни тысяч жителей маленькой Грузии воевали на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войны, Верховный главнокомандующий всеми фронтами и главный автор Победы тоже был грузином — каких еще героев ищем, чего надо больше?!

Имею ввиду именно парк Ваке, а-то ясно, что история христианской Грузии, насчитывающая 1700 лет, знает множество других героев иных эпох.

На месте битвы Дидгори есть монумент этого спасительного Великого сражения (кстати, исходя из политической конъюнктуры, «Дидгороба» мы празднуем лишь неофициально, без упоминания того, с кем же вели борьбу наши герои тысячу лет назад), в Тбилиси есть станция метро в честь героев Крцанисской битвы — трехсот арагвинцев, а павшим за территориальную целостность постсоветской Грузии построили отдельный мемориал на площади, который так и называется — Площадь Героев…

То есть, нет никакой надобности внести дополнительный «героизм» в парк, который был задуман отдельно для Героев Великой Отечественной Войны!

Но авторы задумки, под благовидным прикрытием подсунувшие ее мэру столицы, целят именно в память о Великой Отечественной: их цель состоит в релятивизации даты 9 мая, в стирании памяти о грузинских Героях Красной армии, победившей фашизм на европейском континенте.

Когда в 2019 году активисты «Бессмертного Войска Грузии» впервые и пока в последний раз провели шествие по Тбилиси и возложили цветы к могиле неизвестного солдата, устроили у могилы кустарную, временную экспозицию — поставили баннеры с фотографиями и именами боевых героев Великой Отечественной Войны из Грузии. Эта спонтанная экспозиция вызвала живой интерес собирающейся в парке молодежи в течение последующих дней.

Недопустимо погасить этот интерес к Великой войне против фашизма, наоборот, его надо усилить. Но псевдо-героизация нашей истории с антироссийским подтекстом не пойдет на пользу Грузии, нашим будущим поколениям. Люди должны знать правдивую историю.

Поэтому предлагаю защитить монумент в парке Ваке от дальнейших посягательств, восстановить пострадавший еще в 1991 году облик монумента с соответствующими надписями, напоминающими значение 9 мая 1945 года…

Призываю организовать постоянную выставку хроники Второй мировой войны на фронтах Великой Отечественной Войны, где билась и погибла основная часть воевавших против агрессора сынов и дочерей Грузии!

Батоно Каха, объявите конкурс на обустройство обновленного Вами монумента именно в этих исторически справедливых рамках, не слушайте провокаторов!

Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ, основатель движения «Бессмертное Войско Грузии», руководитель аналитического центра «Институт Евразии», политолог.



АКТУАЛЬНО